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(((o(*゚▽゚*)o)))
今日はりんごが
俺そろそろヤバイで(; ̄ェ ̄)
って言ってたんで
使わなくていけないので
市販のパイシートと合わせて
簡単スイーツに

タルトタタン にしてみました

工程は細かく分かりやすいように
分けてありますが
パイシートを焼いて
カラメルを作って
りんごを加えて煮詰めたら
型にりんごを並べ
パイシートをかぶせて焼くだけです
市販のパイシートがあれば
簡単にできます

今日はりんごが
1つしかなかったのですが
2つ使う方が妥当だと思います

サクサクパイと
甘酢っばいりんごに
バニラアイスやサワークリーム
生クリームを添えて
(〃∇〃)
(〃∇〃)
パイシートでタルトタタン
【直径10㎝丸型一台分】
冷凍パイシート・・・1枚
さとう・・・・・・・大さじ4
(今回は上白糖使用しました)
りんご・・・・・・・1コ
パイシートを型に合わせてカットし
カラメルを作ります
水・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・小さじ1
りんご・・・・・・・1コ
(皮付きで312g使用)
好みでバニラアイス、サワークリーム、生クリームなど。
パイシートを型に合わせてカットし天板に並べて
膨らみすぎとサクサク感が増すように
型を上に乗せて
220度 10分
180度 15~18分
シナモン、さとうをふりかけ
ネジネジパイにしたりします

市販のパイシートは
縦に良く膨らみすぎるので
重し代わりに型を乗せて
軽すぎない
サクサクパイに焼いていきます
電気バージョンは
TOSHIBAさんの石窯オーブン
前の型になります
(スチーム、レンジW数、オーブンジャンル、発酵機能が充実。天板の位置はさん段階に分けられます。見た目もおしゃれです)
カラメルを作りますフライパンにさとう、水をいれてから
弱火にかけます
★触ったり動かしたりしません
結晶化してしまいます
火から外して
ゆっくりフライパンを回して
全体に茶色く
色が均一になるようにします
(色の濃さで甘み、苦味が変わります)
(弱火)
水分を飛ばしていきます
(弱火)
(弱火)
カラメルがややとろっとしたら
火を止めます
りんごを隙間なくぎっしり並べます
(火傷しないように注意してね)
冷蔵庫で冷やして
ひっくり返して出せば完成



小さなココットやプリンカップ
パウンド型でもどうぞ(=゚ω゚)ノ
簡単でオススメです(*^-^)b










周りから茶色いく色付いてきたら
バターを加えます
りんごを加え再び火にかけます
カラメルを絡めながら
水分が飛び
型の底にオーブンシートを敷き
オーブン180度で15分焼きます
粗熱が取れたら





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