今日のおやつは
スコーンです(ノ´▽`)ノ
スコーンはスイーツ初心者の方にも
失敗なく出来るお菓子なので
オススメです
腹割れ具合は
伸ばし方によって差は出ますが、味は失敗なく作りやすいお菓子です
それから我が家には
今 完熟バナナが5本
(全部 残ってますけどっ!(; ̄O ̄) )
これはバナナ民族の危機やわ!
ちょうどバナナジュースの
リクエストがあったので
バナナジュースと一緒に
3時のおやつに出そうと思います
シナモンバージョンも
とってもオススメですぜ!奥さん!
( ̄+ー ̄)
外はサクサクッとして軽く
中はふっくらなスコーンレシピです
良かったらお試し下さいね
中は焼き立ては柔らかく
ふっくら
冷めるとしっとりします
サクふわ
チョコチップスコーン
&
シナモンスコーン
【5cm正方形6コ分】
●薄力粉・・・・・・・・100g
●強力粉・・・・・・・・50g
●上白糖・・・・・・・・20g
●塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
●ベーキングパウダー・・5g
無塩マーガリン・・・・・50g
溶き卵・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・30g
チョコチップ・・・・・・40g
シナモン・・・・・・・・好みで
【下準備】
◉オーブンは200度に予熱します
ボウルに●の粉類をいれて
よく混ぜます
①にマーガリンを塊ごと加えて
指先でこすり合わせるようにして
細かくつぶしていきます
(ポロポロの粒状になればオッケー!)
↓そしてこの時お隣では
こんな事してる2歳児が、、、
牛乳、卵を合わせた物を加え
ゴムベラでざっくりと混ぜたら
(チョコチップはこのタイミングで)
手で押しまとめてラップに包んで
冷蔵庫で約15分寝かせます
ある程度粉気がなくなれば大丈夫!
あまり練らないように切り混ぜます
あまり練らないように切り混ぜます
半分に分けて
チョコチップ、シナモンフレーバーに
分けました
麺棒で長方形に伸ばし
三つ折りを二回したら
端を切り落として正方形にカットします
★折りたたむ度に打ち粉をします
(今回はおっきめなので写真は4つ)
打ち粉と一緒にシナモンをふり
三つ折り伸ばします
200度で約18分焼きます
★途中、天板を前後入れ替えて
焼きムラを防止します
腹割れもバッチリです(・ω・)b
いただきますо(ж>▽<)y ☆
冷めてもトースターで軽く焼けば
また出来たての味が味わえますよ
ではではまた(〃∇〃)
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