ほっくり、しっとり
味がしみしみです(*゚ー゚*)
↑シミはあかん!ブラックワードや!
我が家の肉じゃがです
ご家庭により全く違うと思いますが
やっぱり我が家は
この味付けが好きです
じゃがいもはメークインです
お肉は牛肉がオススメですが
高いから副菜として作る場合は
豚肉が多いです。
それか牛肉をちょっとだけ入れます
ケチケチやけど
ダシがでりゃぁええんです(>_<)
肉じゃが作りの基本。
定番!うちの肉じゃが
【4~5人前】
牛肉or豚肉・・・・200g
しらたき・・・・・200g
玉ねぎ(大)・・・・1コ
じゃがいも(大)・・4~5コ
人参・・・・・・1本
かつおだし・・・500cc
(本だし大1➕水500cc)
さとう・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
【下準備】
★お肉は適当な大きさにカットします
★玉ねぎはくし切り
★人参は乱切り
★じゃがいもは大きめの乱切りにして
水に少しさらしてアク抜きします
★しらたきはザク切りにして
熱湯をかけておくと臭みが取れます
じゃがいもの表面がやや透き通るまで軽く炒めます
◉こうすると、じゃがいもが煮崩れしにくくなります
しらたきも加えて一煮立ちしたら
アクを取り弱火にして
クッキングシート、アミルなどを
切り抜いた落し蓋をして
約10~15分コトコト煮ます
★アクはマメに取り除きます
落し蓋を外してみりんを加え
ここから好みの柔らかさ
味が煮詰まるまで15~30分
煮ていきます
(落し蓋はずっとしていると、じゃがいもが煮崩れてしまったり、なかなか味が煮詰まりません)
今夜は役員会なので
お昼から
ロールキャベツを仕込んでます
私の得意料理です
いろんなお話しがやってきて
やや困惑ぎみなんで
100均でカレンダーを
3枚購入しました
ひとつは学校行事用
ひとつはプライベート用
ひとつはその他
その他用というのは
モニター投稿の締め切り期日を
忘れてしまいがちで
物忘れが激しいこの頃
今日が何日で
何曜日かも忘れがち( ̄□ ̄;)
(((o(*゚▽゚*)o)))
インスタグラム yu_mama_cafe
(良かったらフォローしてね)