こんにちは(๑>◡<๑)
リング型がなくても
オーブンシートとホッチキスがあれば
分厚いふわふわパンケーキが
焼き上がります
オーブンでも試しましたが
フライパンでフタをして焼く方が
ふわふわしっとりしています
粉を合わせるのが面倒な方は
市販のホットケーキミックスでも大丈夫です
ちなみに二枚重なっている
下の段がオーブン
上がフライパンです
厚みは変わりませんよ^ ^
リングはオーブンシートを
長方形にカットし縦長の半分に折り
輪っかにしてホッチキスで止めます
私は最近売ってる
針なしホッチキスで止めました
ふわふわパンケーキ
【直径15㎝2枚分くらい】
◉は市販のホットケーキミックス90gでも
大丈夫です
◉薄力粉・・・・・・・90g
◉しお・・・・・・・・1g
◉ベーキングパウダー・5g
卵'黄・・・・・・・・2こ
サラダ・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・80cc
バニラエッセンス(好みで)少々
卵白・・・・・・・・・2こ
さとう・・・・・・・・15g
(トッピング)
バター.メープルorはちみつ
生クリーム.フルーツ
などなどお好きな感じで
ボウルに◉の薄力粉、砂糖、塩を入れ
泡立て器でぐるぐる混ぜます。
◉好みでバニラエッセンスを加えます
②に①の粉類を加えて混ぜます
別のボウルに
卵白と砂糖でメレンゲを作ります
ピン!とツノが立つくらい↓
③にメレンゲを3回に分けて加え
ゴムベラで丁寧に混ぜます
ごく弱火で温めたフライパンに
紙のリングを置き生地を流し入れ
フライパンにフタをして約8~10分焼きます
(8~10分しても火が入らない場合は、フタをはずさず、火を止め余熱だけで通して下さい)
◉オーブンの場合↓
180度に予熱し約15~20分焼きます
焼き色は裏側にはついてますが
20分くらいしないと
表面にはつきません
焼きすぎるとふわふわ感が減少します
フライパンがオススメです
メープルと苺をたっぷりトッピング