こんにちわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
今日からパパもお仕事へ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
子供たちはまだ冬休み![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
お昼ご飯がいります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
思い立ってポップオーバーを焼いたので
お昼ご飯はソースが美味しい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
カルボナーラにして
ポップオーバーを付けながら
いただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
どちらも簡単にできるレシピです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
まずは
ポップオーバーのレシピを(・∀・)
気になる方がいらしたら
見てやって下さい![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ハワイのクイックパンです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
外側はサクッと!
中はふんわりもちっとしていて
シュークリームみいに
空洞になります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
アイスや生クリーム
フルーツと合わせたり
サラダやハム、チキンを挟んだり
スープに添えるなど
幅広く楽しめますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
たまにオーブンから出したら
しぼんでしまった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
なんてお聞きしますが
焼きが甘いとそうなります![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
高温でしっかり膨らませた後は
低音でじっくり水分を飛ばすように
焼いて形を残します
後はカップに
しっかりサラダ油を塗るか
きちんと内側が加工された
マフィンカップを使って下さいね![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
くっ付いて離れなくなるので
紙コップなどは不可です。
もっとオシャレな感じになりますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
混ぜて焼くだけ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maakun3091/147.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maakun3091/147.gif)
【直径6㎝マフィンカップ6コ分】
◉薄力粉・・・・・・40g
◉強力粉・・・・・・60g
(あれば粉類はフランス粉)
◉さとう・・・・・・5g
◉塩・・・・・・・・2g
卵・・・・・・・・・2コ
牛乳・・・・・・・・100cc
サラダ油・・・・・・13g
型用サラダ油・・・・適量
【下準備】
★オーブンは220度にしっかり予熱
★型にはサラダ油をたっぷり塗ります
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
泡立て器でグルグルよく混ぜます
(ふるいの変わり)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
牛乳、サラダ油を加えよく混ぜます
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
200度に下げて5分
170度に下げて20分
しっかり焼けば完成です(#^.^#)
★紙のマフィンカップなら
220度ではなく
200度にしてくださいね。
天板に並ぶ数によっても
火の回り方が違いますので
膨らみすぎたり
ちょっと膨らみが足りなかったり
する場合があります。
↓焼き始めて15分経過↓
私も膨らませたい場所あるけど
こればっかりは、、、(TωT)
火の辺り具合で
いろんな膨らみ方をします
↓
今日はカルボナーラに添えて
ソースに付けながら食べたり
サラダを挟んだりしていただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)