こんにちわ
今日からパパもお仕事へ
子供たちはまだ冬休み
お昼ご飯がいります
思い立ってポップオーバーを焼いたので
お昼ご飯はソースが美味しい
カルボナーラにして
ポップオーバーを付けながら
いただきました
どちらも簡単にできるレシピです
まずは
ポップオーバーのレシピを(・∀・)
気になる方がいらしたら
見てやって下さい
ハワイのクイックパンです
外側はサクッと!
中はふんわりもちっとしていて
シュークリームみいに
空洞になります
アイスや生クリーム
フルーツと合わせたり
サラダやハム、チキンを挟んだり
スープに添えるなど
幅広く楽しめますよ
たまにオーブンから出したら
しぼんでしまった
なんてお聞きしますが
焼きが甘いとそうなります
高温でしっかり膨らませた後は
低音でじっくり水分を飛ばすように
焼いて形を残します
後はカップに
しっかりサラダ油を塗るか
きちんと内側が加工された
マフィンカップを使って下さいね
くっ付いて離れなくなるので
紙コップなどは不可です。
もっとオシャレな感じになりますよ
混ぜて焼くだけ
簡単クイックパン
ポップオーバー
【直径6㎝マフィンカップ6コ分】
◉薄力粉・・・・・・40g
◉強力粉・・・・・・60g
(あれば粉類はフランス粉)
◉さとう・・・・・・5g
◉塩・・・・・・・・2g
卵・・・・・・・・・2コ
牛乳・・・・・・・・100cc
サラダ油・・・・・・13g
型用サラダ油・・・・適量
【下準備】
★オーブンは220度にしっかり予熱
★型にはサラダ油をたっぷり塗ります
◉の粉類をボウルに入れ
泡立て器でグルグルよく混ぜます
(ふるいの変わり)
別のボウルに卵を溶きほぐし
牛乳、サラダ油を加えよく混ぜます
①の粉類に②の液体を少しずつ加えながらよく混ぜます
マフィンカップにサラダ油をしっかり塗り、生地を流し入れます
220度のオーブンで10分
200度に下げて5分
170度に下げて20分
しっかり焼けば完成です(#^.^#)
★紙のマフィンカップなら
220度ではなく
200度にしてくださいね。
天板に並ぶ数によっても
火の回り方が違いますので
膨らみすぎたり
ちょっと膨らみが足りなかったり
する場合があります。
↓焼き始めて15分経過↓
私も膨らませたい場所あるけど
こればっかりは、、、(TωT)
火の辺り具合で
いろんな膨らみ方をします
↓
今日はカルボナーラに添えて
ソースに付けながら食べたり
サラダを挟んだりしていただきました