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おはようございます(#^.^#)



雨は止みましたが
ちょっと曇り空雨くもり

と思ってたら

スキッと晴れてきた!
ちょっとは
ヤル気も上がってきたような晴れ


今朝は母を病院へ送り
そのままパパたちとスーパーへ
今帰りです


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先日の菜飯おむすびおにぎりなど



冬場は大根をたくさんいただきます


立派な葉っぱつきの
ぶっちょい大根を
まとめて何本も頂いたり


けど、ぶっちょすぎると
長けてて苦みがでちゃったりあせるあせる


そういう時は
千切りにして炒めると甘くなります


鶏ガラスープで味付けして
軽くとろみをつければ
簡単で美味しいですよ



それと葉っぱは頂いたら
すぐに切り落として
本体の水分や
栄養分を
葉っぱにもってかれないように 
して下さいね


そしてその大根菜

ちょっと待ったぁーー( ̄Д ̄)ノ
出たぁ!
ちょっと待ったコールだぁ!



ものすごく栄養があるので
捨てずに使いましょう(ノ´▽`)ノ


大根の葉っぱは
塩もみだけではちと固いので
サッと茹でて冷水に取り
色止めしたら
水気をギュッ!!と絞って刻みます

★お子さんや年輩の方には
長めに柔らかく茹でてあげて下さい


細かく刻んだら
なるべく甘めの良いお塩をムラなくふりかけ、あれば刻み昆布少しを加え、よく揉みこみます。


後は白ごまをたっぷり加えて
美味しいご飯に混ぜて
おむすびにすれば出来上がり


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好みで鷹の爪や
刻み昆布(切り昆布)の代わりに
塩昆部長(塩こんぶ)を
たっぷり加えると美味しいです。

その場合はお塩はいりません。




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大根の葉っぱは
ピリ辛高菜みたいにしても
常備菜として重宝しますよ


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朝食デザートに

すりおろしハチミツりんごゼリー
を作りました

レモンを効かせて
風邪予防です


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昨日の黒い地味なアイツは
黒豆でした(・∀・)

光の加減で赤くなってましたが
実は黒いアイツでしたわ


ひと晩煮汁の中で漬けるんですが
昨夜すでに食べました( ̄□ ̄;)



   あかーーん!
↑宮川大輔より


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コメントのお返しですが
少しずつさせて頂いておりますが
この調子だと
全てをお返し出来ないかもです


ホントにすいません(ノ_<)


気にしないで
とおっしゃって下さる方々
ホントにありがとうございます

今朝から新着コメントより
順次返信していますが
お返しの順番が前後してしまいます事
お許し下さい。゚(T^T)゚。


でないと
ドンドン返せなくなる気がして


勝手な事ばかり言って
ホントに申し訳ないです


そしてそれでも覗きにきて下さる皆様
ありがとうございます




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