おはようございます
コメントご訪問
ありがとうございます
楽しみに拝見しております
あっという間にクリスマスも終わり
今年も残りわずか、、、( °д°)
何もしてない
今日から急ピッチで
お正月の準備だわさぁ~~
あぁ、ダスキンさん頼みたいな。
↑頼んだ事ないので憧れます
けど、年末年始とか
お金に羽根が生えてるから
自力でやらないとー!!(>_<)
ではでは
クリスマス料理を簡単にご紹介
↑まだクリスマス言ってます
こちらはほんとに簡単!!
巻いてオーブンで焼くだけ
鶏もも肉で柔らかジューシーな
オーブン焼きです (*゚ー゚*)
(とり胸肉でもオッケー!)
いつもの特製バーベキューソース
和風バージョンは
照り焼きソースで頂きます
真ん中には
リーフ水菜サラダと
ピラフに使った
ガーリックシュリンプを
レモンと一緒に飾りました
~和風&洋風バージョン~
鶏もも肉・・・・・・2枚
塩コショウ・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・小さじ2
人参やブロッコリーアスパラなど
お好きな野菜・・・・適量
大葉・・・・・・・・4枚
おろしニンニク・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
爪楊枝・・・・・・8本
【オニオンバーベキューソース】
玉ねぎ(すりおろし)・・1/4コ
ニンニク(おろし)・・・2かけ分
醤油・・・・・・・・・大さじ3
みりんorはちみつ・・・大さじ3
出来れば焼き上がった後に出た肉汁
野菜はスティック状にカットし
レンジで加熱し柔らかくしておきます
一方にはスティック野菜
一方には大葉とスティック野菜
を乗せてきつめに巻きます
ニンニク、オリーブオイルを塗り込み
15分ほどおきます。
予熱したオーブンで
30分前後焼きます
焼けたら肉汁が逃げないよう
5分ほど置いてからカットします
オニオンバーベキューソースは
全ての材料を小鍋にいれて
煮詰めるだけです
簡単でとっても美味しいソースです
万能ですので
覚えておくと重宝しますよ
お昼ごはんにもビザを焼きました
オーブンを使うと時間がかかるので
フライパンで蓋をして焼きました
↓ピザソースも煮込むだけにしました
お昼ごはんのビザ作りは
見本を見せてから
長男が焼いてくれました
最近ちょっと使える私の右腕です