こんばんわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
ちょっと暖かい日が続きますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
グラタンパイのレシピです
簡単に冷凍パイシートを使って
グラタンパイにしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
サクサクパイ生地と
とろぉ~りグラタン![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
最高でしたо(ж>▽<)y ☆
たくさん作ったので
グラタンピサを作っても余ったので
余りで今日のお昼ごはんに
普通にグラタンにしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
残ったビーフシチューにも
少し生クリームを混ぜマイルドにし
チーズを乗せて
こんがり焼きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
まずは冷凍パイシートを
サクサクに焼くコツなどを
サクサク感長持ちです
≧(´▽`)≦
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
麺棒で少し伸ばして
型に入れます。
焼き縮みしないように
淵に少しかかるようにしました。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
指で丁寧に押し付けます。
クッキングシートに乗せて
底部分の膨らみを防止します
一緒に焼きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
200度 15分 焼きます
*まだ中身は乗せません。
生地が生の状態で
グラタンをいれて焼くと
すぐにへにゃへにゃになります。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
ない場合はそのまま。
180度に下げて15~20分
しっかり空焼きします
私は前日に焼いて
袋にいれておいておきました
こうしておくと
イベント時は当日の負担が少ないです
とろとろクリーミーな
とろぉ~りサクサク
サーモンのグラタンパイ
【長方形底抜けタルト型18㎝2台分】
バター・・・・・・・大さじ1/2
サーモン・・・・・・150g
塩コショウ・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・少々
バター・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・1/2コ
人参・・・・・・・・1/4本
しめじ・・・・・・・1パック(小)
コーン・・・・・・・適量
薄力粉・・・・・・・大さじ1.5
牛乳・・・・・・・・300cc
コンソメ・・・・・・小さじ1弱
塩コショウ・・・・・適量
ビザ用チーズ・・・・適量
【下準備】
★玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。しめじは石突を取り小房に分けます
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ブツ切りにし、塩コショウ
薄力粉をまぶします。
*皮なしサーモンを買うと楽です
中火でサーモンをサッと両面焼き
取り出しておきます。
★中まで火を通さなくて大丈夫
しんなりするまでしっかり炒めます
粉っぽさがなくなるまで
きちんと炒めて下さい。
★こうするとダマができませんよ
とろみが出るまで弱火で煮て
サーモンを戻しいれて少し煮込んだら
塩コショウで味を整えます
一旦冷ますと良いですが
急ぐ場合はそのままいれても
トースターで
チーズに焼き色がつくまで
10~15分くらい焼きます
ビデリシャスの配信予定日が
来年 2015.1.17(土)
12時からになりそうです。
また確定したら
お知らせ致します
すんごい
恥ずかしいですが((>д<))
↓今年のおせち料理