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こんにちわ
昼間に言っていた
卵、乳製品アレルギーさん対応ケーキ
予想以上に美味しく出来ました(*^^*)
バターや卵を使ってないなんて
言われなきゃ分からないかもしれない
もちろん、りんごではなく
チョコを混ぜたり抹茶や紅茶、珈琲
ドライフルーツにナッツなどなど
アレンジもお好みで
ただチョコには卵が入ってたりする場合も
今回はこちらを使用しました
↓
お友達のお子さんも
少し卵アレルギーがあり
二種類プレゼントできたらなぁ。
と思っていた所へ
卵、乳製品アレルギーさん対応の
簡単なケーキのリクエストがあり
とても良い機会になりました
ありがとうございます
今回のレシピは
混ぜるだけの簡単な
自家製ホットケーキミックス
を元に パサつかずに
バターや卵を使ったケーキと
変わらない
美味しいケーキを目指した物です
アレルギーのない方や
小さなお子様にも
とてもヘルシーなケーキに
出来上がったのでオススメ
なのにヘルシーな感じはしません
とっても簡単なので
良かったらお試し下さいね
卵、乳製品アレルギー対応ケーキ
フラワー ポム ポム
【直径10㎝丸型】
◉薄力粉・・・・・・・・120g
◉ベーキングパウダー・・7g
◉さとう・・・・・・・・50~60g
◉塩・・・・・・・・・ひとつまみ
豆乳入りホイップ・・200ml
(成分無調整豆乳で代用可能)
好みでバニラオイル、
ラム酒、シナモンなど・・・少々
(今回はシナモン使用しました)
オリーブオイル・・・・・10g
【トッピング用】
りんご・・・・・・・・・1/2こ
グラニュー糖・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・小さじ2
(香りが気にならない方はオリーブ油)
あればはちみつ・・・・・小さじ2
(はちみつは1才以下の離乳食のお子さんには食べさせないで下さいね)
つや出し用に好みで
アプリコットジャム、はちみつなど
ー下準備ー
★型にクッキングシートを敷いておく
★オーブンは160度に予熱します
ボウルに◉の材料を加え泡立て器でグルグル均一になるよう混ぜます
★シナモンなど
粉末の香料はここで加えます
ふるわなくても大丈夫です。
泡立て器で混ぜていきます。
完全に混ぜきれないので
ゴムベラに持ちかえて
オリーブオイルを加えて丁寧に混ぜ
型に入れます
皮付きのまま薄くスライスし
レモン汁、グラニュー糖、はちみつ、
サラダ油でコーティングします
180度10分~15分
ベタベタした生地が
ついてこなければ焼き上がり
焼けたら型のまま粗熱を取ります。
熱いうちに
アプリコットジャムや
はちみつなどを塗ると
ツヤツヤで綺麗になります
粗熱が取れたら網に乗せ
またほろ温い状態で
ラップを被せます
完全に冷めたら袋などに入れ
常温で一晩寝かせます。
マフィンカップなどで焼き
焼き立てを食べても
美味しいですよ(o^^o)