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こんばんわ
クリスマスに向けて
スポンジケーキ作りです
デコレーションケーキには
スフレ生地より
ジェノワーズタイプを使う事が多い私
しっとり柔らかくて
何といっても
イチゴ、生クリームにこのスポンジは
ちょっとリッチな味わい
軽すぎて食べた気がしないのは
なんだかもったいないので
(*^^*)
もちろんスフレタイプでも
しっとり軽すぎずないレシピもあります
しかもスフレはキメが細やか
用途と気分に応じて使い分けます
納得の味になるよう予行演習です
今回は表面が網について
ベタベタと剥がれないよう
いつもは上白糖で作りますが
グラニュー糖使用しました。
別立て不要レシピ
基本のスポンジケーキ
~ジェノワーズ~
【15㎝ ホール】
★20㎝の場合は( )内の配合です。
( )表記の場合
18㎝なら高さが出ます
卵4コ分で計算していただいても
十分足ります
全卵(L)・・・・・・・3コ(5コ)
グラニュー糖・・105g(175g)
薄力粉・・・・・・90g(150g)
★軽くしたい場合は75g(125g)牛乳・・・・・・・・15g(25g)
溶かした無塩バター・15g(25g)
【下準備】
★材料を計ります
★牛乳、バターは合わせて
レンジで溶かしておきます
★湯せん用ボウルを用意します
★型にサラダ油を薄く塗り
クッキングシートを型より5㎝以上
はみ出す高さに敷きます
★オーブンは170度に予熱します
ボウルに卵を入れ軽く溶きほぐし
ハンドミキサーで軽く泡立てます
ボウルを二重にし
ぬるめのゆにあてながら
砂糖を3回に分けて加え
もったりするまで泡立てます
しっかり白っぽくもったりするまで!
40~45度の
湯煎にあてながらすると良いです
↓
生地を垂らした後がしっかり残るくらい。
今回はバター、牛乳が入るので
しっかり泡立てて下さいね
ゴムベラに持ち替え
薄力粉を少しずつ
数回に分けてふるい入れ
その度に丁寧に混ぜます。
④のボウルにゆっくり加え
ゴムベラでザックリ混ぜます
★混ぜすぎないこと!
大きな気泡を抜きます
170度のオーブンで
40~50分焼きます。
★焼きすぎないこと
30分経過したら160度に下げて焼くとさらに良いです
軽く型をたたきつけたら
網の上にペーパーごと逆さまに出します
5分くらいしたら
ひっくり返します
長く上部を網に引っ付けていると
外す時に剥がれてしまいます。
少し空気を入れて
湿気で袋が表面につかないよう
出来れは袋をもう一枚上から被せ
冷蔵庫で1~2日寝かせます
★底のクッキングシートはつけたまま
★上から袋をかぶせるのは
縛り口の隙間から乾燥しないようにするためです。