レシピブログランキングに
お手数ですがポチッとひと押し
して頂けると
とても励みになります
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
クリスマスに向けて
スポンジケーキ作りです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
デコレーションケーキには
スフレ生地より
ジェノワーズタイプを使う事が多い私
しっとり柔らかくて
何といっても
イチゴ、生クリームにこのスポンジは
ちょっとリッチな味わい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
軽すぎて食べた気がしないのは
なんだかもったいないので![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
(*^^*)
もちろんスフレタイプでも
しっとり軽すぎずないレシピもあります
しかもスフレはキメが細やか![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
用途と気分に応じて使い分けます
納得の味になるよう予行演習です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/1161.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/1161.gif)
今回は表面が網について
ベタベタと剥がれないよう
いつもは上白糖で作りますが
グラニュー糖使用しました。
別立て不要レシピ
基本のスポンジケーキ
~ジェノワーズ~
【15㎝ ホール】
★20㎝の場合は( )内の配合です。
( )表記の場合
18㎝なら高さが出ます
卵4コ分で計算していただいても
十分足ります
全卵(L)・・・・・・・3コ(5コ)
グラニュー糖・・105g(175g)
薄力粉・・・・・・90g(150g)
★軽くしたい場合は75g(125g)牛乳・・・・・・・・15g(25g)
溶かした無塩バター・15g(25g)
【下準備】
★材料を計ります
★牛乳、バターは合わせて
レンジで溶かしておきます
★湯せん用ボウルを用意します
★型にサラダ油を薄く塗り
クッキングシートを型より5㎝以上
はみ出す高さに敷きます
★オーブンは170度に予熱します
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ハンドミキサーで軽く泡立てます
ボウルを二重にし
ぬるめのゆにあてながら
砂糖を3回に分けて加え
もったりするまで泡立てます
しっかり白っぽくもったりするまで!
40~45度の
湯煎にあてながらすると良いです
↓
生地を垂らした後がしっかり残るくらい。
今回はバター、牛乳が入るので
しっかり泡立てて下さいね
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
薄力粉を少しずつ
数回に分けてふるい入れ
その度に丁寧に混ぜます。
④のボウルにゆっくり加え
ゴムベラでザックリ混ぜます
★混ぜすぎないこと!
大きな気泡を抜きます
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
40~50分焼きます。
★焼きすぎないこと
30分経過したら160度に下げて焼くとさらに良いです
軽く型をたたきつけたら
網の上にペーパーごと逆さまに出します
5分くらいしたら
ひっくり返します
長く上部を網に引っ付けていると
外す時に剥がれてしまいます。
少し空気を入れて
湿気で袋が表面につかないよう
出来れは袋をもう一枚上から被せ
冷蔵庫で1~2日寝かせます
★底のクッキングシートはつけたまま
★上から袋をかぶせるのは
縛り口の隙間から乾燥しないようにするためです。