






























大好きなチーズケーキです
やっぱりこういう時はチーズケーキ
甘党に産まれて良かった
神様ありがとう
今回は濃厚さを重視しました
軽い口当たりの中にも
とろけるような濃厚さがあります
だけどしっかりめに焼いたので
食べた感もあるよ
↑そりゃ食べてるし
ひと晩寝かせると
しっとり濃厚なチーズケーキ
オススメレシピです
スフレチーズケーキ
【15㎝底抜け型】
クリームチーズ・・・・200g
グラニュー糖・・・・・10g
卵黄・・・・・・・・・2コ
生クリーム・・・・・・200g
レモン汁・・・・・・・小さじ1
コーンスターチor片栗粉・13g
卵白・・・・・・・・・2コ
グラニュー糖・・・・・40g
.....(下準備).....
クリームチーズは室温orレンジで柔らかくしておきます
型にクッキングシート
(出来ればグラシンタイプ)
を底、淵は型より5㎝はみ出すくらいに
敷いておきます
さらに型の底をアルミホイルで包んで
湯煎のお湯が侵入しないようにします
オーブンは150度に予熱します
ボウルにクリームチーズ
グラニュー糖を入れよく混ぜます

↓
↓

*綺麗なボウルに卵白を入れ
ミキサー2速くらいで1分攪拌。
グラニュー糖を加えツヤがあり
少し弾力があり
ややトロンとしたメレンゲになるまで
泡立てます。
*角の先端がトロンとトルコアイスみたいに下に向くみたいな?
余計に分からない
ソフトクリームみたいな感じ


オーブン150度で
約60分湯煎焼きにします。
焼けたら軽く叩きつけて
焼き縮みを防止し
粗熱が取れたら型ごと冷やします。

冷蔵庫でよく冷やし寝かせます
