レシピブログランキングに
参加しています

 
↑↑↑↑↑↑
1ポチの応援が
とても励みになっています

良かったらポチっと
ひと押し!!
よろしくお願いします




{502670D7-3BAC-4549-BF5A-2B37711700DF:01}

こんばんわー

本日2回目のスイーツレシピ

なんでかって??

友達が来る予定やったから
↑かなり凹んでるご様子汗


こちらのケーキは地味に見えて
メレンゲと
たっぷりのさつまいもペーストを
混ぜ込んだ
しっとり柔らかなケーキです

地味やから
ミントがパセリに見える( ̄□ ̄;)

{FCE73B96-EECD-45A2-B4B1-76BC6C95BFB2:01}


さつまいもペーストはレンチンして
潰し加糖した物でも構いませんが
一応、私が使った
さつまいもペーストは
こちらからどうぞ


★冷凍ストック可能です。
{68C8B134-8C57-4FE6-B6F6-D66953FDA623:01}

甘さはさつまいもにより
調整して下さいねビックリマーク

{35720466-E4F8-4C6D-BB70-7F075B0995A5:01}


ハニースイートポテトケーキ


【ミニパウンド15×8㎝ 2本分】


無塩バターorマーガリン・・70g
さとう・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・・・・・・2こ
さつまいもペースト・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・100g

卵白・・・・・・・・・・・2コ分
はちみつ・・・・・・・・・30g

【下準備】

★バターは常温に出しておきます
★型に薄く油を塗ります
★オーブンは170度に予熱します


1 ボウルにバター、砂糖、塩を加えて
     よく混ぜます。

{A0F48F09-E3B2-404C-83EF-01EE42B25CF9:01}

2 卵黄を加えてさらによく混ぜます

{DBD18899-E9CD-43DF-B30F-245EB43F215C:01}

3 さつまいもペーストを加え
    ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます

{CA6EDAC9-F615-47EC-B1FD-0A85BCBDAB81:01}

4 薄力粉をふるい入れて
    粉っぽさがなくなるまで
    混ぜ合わせます

{9C7787B0-1E26-43E1-936B-534BB22EF4A9:01}

5 メレンゲを作ります

綺麗に洗ったボウルに
卵白を加えてほぐしたら
ハンドミキサーで1分
1~2速で攪拌し
はちみつを加えて
ピン!としなやかなツノが立つまで
泡立てます

{B5BCB7E3-91EE-4FE4-AC44-89A56A38727B:01}


{85103285-1ACE-4A27-88D7-86775A0348C1:01}

6 メレンゲをさつまいも生地に
    4回に分けて加え
    ゴムベラで丁寧に合わせます

{AF37D7CE-DB58-41FF-8DEC-DBBC4CA14BD8:01}

{1F744040-8C2A-4F0C-8D26-074556B55E62:01}

7 型にふたつに分けていれたら
    170度のオーブンで
     40~45分焼きます。

{7E6D5A50-8EDE-4EB9-8FE3-3BC0DEAA7000:01}

焼き上がったら
型を軽く叩きつけます。

↓焼き立てはふっくら

{13C5E93E-4B58-4FF3-A4A3-637BD3ED3619:01}

型のまま冷まします。

粗熱がとれたら
袋に入れて
ひと晩冷蔵庫で寝かせます。

{161D2B25-8EE1-4A17-9DAB-889301721F9F:01}


{237A6971-72F9-4BCA-A8AB-FB7E9DAAD41A:01}


スフレタイプだから
けっこう凹みますが
問題ないなっし~ヽ(゜▽、゜)ノ

{C9173323-371D-4F29-9AB9-DD87BDC987A3:01}


今日はこんな鳥とか作らされてましたヒヨコ

なぜこの色をチョイスしたのか

引きで見ると尚更思う

{9D2A95F7-3A82-4D6C-9308-C6D24B94476E:01}


最近ちょっと気になる事が、、、。

いや、大したことない
普段の事なんやけどね


あぁ、けど文字数足りないから
また後ほど~パー

コメント返信
またまた遅れてますが
ちょっと待ってて下さいね

読者登録してね 
良かったらこちらも
よろしくお願いしますクローバー