今日の副菜
ボリュームのある
簡単な和え物です(・∀・)
擦りゴマたっぷり
お酢とニンニクで
身体も元気になる一品です
もやしと豚肉の
にんにくゴマ酢和え
【4人前】
きゅうり・・・・・1本
塩・・・・・・・・ふたつまみ
人参・・・・・・・1/2本
もやし・・・・・・1袋
豚肉・・・・・・・150g
(薄切りorしゃぶしゃぶ用など)
塩・・・・・・・・ふたつまみ
~にんにくゴマ酢~
白すりゴマ・・・・大さじ2
さとう・・・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・大さじ2
おろしにんにく・・小さじ1/2~
ごま油・・・・・・小さじ1
きゅうりは薄切りにして
塩を軽く揉んでおき
しんなりしたら水気を絞っておきます
食材を茹でます。
●人参は細切りにして柔らかく茹でます
●続いて同じ湯で
もやしもサッと茹でたら
ザルに開けさまします。
●豚肉はふっとうしたお湯に塩を入れ
茹でたらザルに開けて冷まします
◉人参やもやし、豚肉は水臭くなるから
冷水にさらさないこと!
合わせ酢と野菜、豚肉を
合わせれば出来上がりです
あまり早く合わせると
きゅうりの色が悪くなるので
食べる15分くらい前に合わせると
ほんとは良いです
夕方UPした水餃子レシピですが
文字数、写真貼り付け制限が
不具合で
またまたいつもより少なかったので
工程写真少なくなってます
冷凍した餃子は
下のように簡単にバラバラになります
ジップロックにいれて
2~3週間で使い切ります。
気持ち次第で20~70コまで
貴方次第!!
プチリッチからケチケチ水餃子まで
気分に合わせてどうぞ(°∀°)b
先日のショッピングで
オシャレなランチBOXを発見しました
丼とかピラフ用などに使います
一応中に仕切りも付いてましたよ
こちらの炊き込みご飯レシピは
また明日ぁ~ヽ(゜▽、゜)ノ
明日は仲良しのママ友さんが来るから
汚れたガスコンロ洗います
ここ数日
テキトーに処理してたから
そこそこ汚れてるわぁ(; ̄O ̄)
明日の朝ごパン
またまたホームベーカリー様に
生地を作らせました!
働け!働けぇ~!( ̄Д ̄)ノ
もっと気合い入れて
捏ねんかぁ~い!( ̄Д ̄)ノ
強力粉がこんな程度じゃ
グルテン出せるかー!
って言ってました(ーー;)
そんなこんなしてたら
もう陽が落ちまして
↑何をしてたん?一発芸の練習とか?
中身はクルミ、チョコチップ、
メープルシロップ
朝食べる前に写真撮れたら撮ります
では皆々様
いい夢見てくだされー*\(^o^)/*