ちょっと真ん中のクープが浅いですが
ミルクハースです
昨日のクリームが余っていたから
乗せました
紅茶のメーカーや種類によって
香りや苦みが全く変わりますので
好みで調整して下さいね
アールグレイはやや少なめでも
香りが強いですが
ダージリンやアッサムなんかは
ちょっと多めがオススメです
スキムミルクを加えると
さらにキメが整いますよ
ふわふわ柔らかい
ミルクハースです
紅茶ミルクハース
【4コ分】
☆沸騰した牛乳・・・・100g
☆紅茶の茶葉・・・・・大さじ1.5
牛乳(冷)・・・・・・110g
◉ドライイースト・・・5g
◉上白糖・・・・・・・35g
◉塩・・・・・・・・・5g
強力粉・・・・・・・・300g
バター・・・・・・・・35g
ボウルに熱い牛乳、紅茶を加え
茶葉が柔らかくなるまで
2~3分置きます。
細かい茶葉の場合はそのまま生地に使いますが、茶葉が大きい場合は、刻むか漉して取り除きます。
ホームベーカリーの場合は
ここからホームに全て入れて
一次発酵までお任せします
冷たい牛乳を加えます。
ボウルにフタをして
常温で60分一次発酵。
↓私はちょっとやりすぎました
台に取り出し
4コに分割ししっかりガスを抜き
丸めます。
硬く絞ったガーゼをかけて
【ベンチタイム】
約10分休ませます
しっかり手のひらで叩いて
ガス抜きして前後から折りたたみます
とにかくガス抜きは
しっかりしてください。
でないとボコボコに仕上がります。
厚みも均等にします。
閉じ目をしっかり摘まんでから
軽く転がし形をととのえます
天板に並べて霧吹きをして
約2倍になるまで二次発酵させます。
~50~60分~
ーオーブン200度に予熱しますー
コーンスターチを茶漉しで降り
クープを三本入れます。
200度のオーブンで
約12分くらい焼いたら完成!
チビくんは食べれません
残念(;^ω^A
チビくんは
ジャコチーズパンを食べました
【質問のお答え】
ーオーブンについてー
食費などの質問には
我が家の電気オーブンは2段式です。
天板は基本
レンジ用、オーブン用
1枚ずつ付いてきますが
オーブン用天板を追加で1枚購入時に注文しておくと使い良いです。
ですが、二段入れて焼くと
焼きムラ、時間もかかりますよ。
なので、私は時間差で焼いたりする事がほとんどです。
ガスオーブンは4段入りますが
4段入れてしまうと
焼きに時間がかかりますし
天板も別売になります。
↑四枚も持ってないです(-。-;
ー写真加工アプリー
DECOPIC
ーデコピックー
と言う無料アプリを使っています。
食費などの質問には
お答えいたしかねます。
おそらく参考には
ならないかと思います(;^ω^A
↑
良かったらこちらも
よろしくお願いします