

おはようございますо(ж>▽<)y ☆
昨夜の綾瀬さんのドラマ
いつもより盛り上がったのは
私だけでしょうか?:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これはもっかい見るでしょっ



今でしょっ!
はぁ~、日常がイケメン不足やから
↑エネルギー不足と同じ考え
なんとか補充できました

↑ちょっと旦那さんに失礼な

昨日添付したこちらの


以前にUPしたものなんですが
レシピを聞かれたので
レシピのリンク先を
貼っておきますね(・∀・)
↑
クリックしてみて下さいね

ですが少し改良したので
こちらにも詳しいレシピUPします。
ふわっ
とろっとした

カスタードスフレ

焼かれてほのかに甘酸っぱく
甘くなったいちご

サクサク♫タルト生地



あつあつでも
よぉ~く冷やしてからでも(≧▽≦)
カスタードさえ出来れば
カスタード作りで残った卵白で
メレンゲを作って混ぜるだけ



タルトがなくても
ココットなどに
砕いた市販のクッキーを入れて
小さく焼いても美味しいですよ



18㎝⑴台分
ータルト台ー
◉薄力粉・・・・・220g
◉上白糖・・・・・・60g
◉塩・・・・・・ひとつまみ
無塩マーガリン・・100g
↑バターでも
冷水大さじ1.5➕溶き卵1/2コ
★オーブンは180度に
予熱しておきます

合わせ器でクルクル混ぜます。
↑ふるったのと同じ効果があります


指先で潰しながら
ポロポロの砂状にします。
(フープロある方は使って下さいね)


粉っぽい状態でラップに包み
冷蔵庫で15分寝かせます。

軽く押しながらまとめて伸ばし
タルト型に入れフォークなどで生地の
に穴を開け、焼き縮みを防止します。
めん棒に巻きつけて乗せます。
麺棒を転がして
フチを落とし整えます。
何もまとめ直しはしないで下さいね


約18分以上空焼きします。
ーカスタードスフレ生地ー
↓のレシピのカスタード*半量
◎卵白・・・・・1コ
◎砂糖・・・・・20g
苺・・・・・・・7粒くらい

メレンゲのコツはテーマ別にあります

馴染ませてから
残りのメレンゲを加え混ぜます。


半分にカットしたいちごを並べ
軽く押します。


約18分焼きます。
あつあつで食べる場合は
セルクルを抜いて
冷やして食べる場合は
底が抜けるタイプでなくても
よく冷やしてから
お皿をかぶせて
ゆっくりひっくり返して出します。
レシピ写真は
過去の物を添付しています
タルト生地は先日の
ベイクドチーズタルトと同じです。