朝からどうもです
おはようございますо(ж>▽<)y ☆
昨夜の綾瀬さんのドラマ
いつもより盛り上がったのは
私だけでしょうか?:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これはもっかい見るでしょっ
今でしょっ!
はぁ~、日常がイケメン不足やから
↑エネルギー不足と同じ考え
なんとか補充できました
↑ちょっと旦那さんに失礼な
昨日添付したこちらの
イチゴのカスタードスフレタルト
以前にUPしたものなんですが
レシピを聞かれたので
レシピのリンク先を
貼っておきますね(・∀・)
↑
クリックしてみて下さいね
ですが少し改良したので
こちらにも詳しいレシピUPします。
ふわっとろっとした
カスタードスフレ
焼かれてほのかに甘酸っぱく
甘くなったいちご
サクサク♫タルト生地
あつあつでも
よぉ~く冷やしてからでも(≧▽≦)
カスタードさえ出来れば
カスタード作りで残った卵白で
メレンゲを作って混ぜるだけ
タルトがなくても
ココットなどに
砕いた市販のクッキーを入れて
小さく焼いても美味しいですよ
苺のカスタードスフレタルト
18㎝⑴台分
ータルト台ー
◉薄力粉・・・・・220g
◉上白糖・・・・・・60g
◉塩・・・・・・ひとつまみ
無塩マーガリン・・100g
↑バターでも
冷水大さじ1.5➕溶き卵1/2コ
★オーブンは180度に
予熱しておきます
ボウルに○を合わせて加え
合わせ器でクルクル混ぜます。
↑ふるったのと同じ効果があります
にバターを加え
指先で潰しながら
ポロポロの砂状にします。
(フープロある方は使って下さいね)
に卵水を加えて、ざっくり混ぜます。
粉っぽい状態でラップに包み
冷蔵庫で15分寝かせます。
打ち粉をした台に出し
軽く押しながらまとめて伸ばし
タルト型に入れフォークなどで生地の
に穴を開け、焼き縮みを防止します。
めん棒に巻きつけて乗せます。
麺棒を転がして
フチを落とし整えます。
何もまとめ直しはしないで下さいね
180度のオーブンで
約18分以上空焼きします。
ーカスタードスフレ生地ー
↓のレシピのカスタード*半量
◎卵白・・・・・1コ
◎砂糖・・・・・20g
苺・・・・・・・7粒くらい
◎で硬いメレンゲを作ります。
メレンゲのコツはテーマ別にあります
カスタードにメレンゲの1/3を加え
馴染ませてから
残りのメレンゲを加え混ぜます。
タルト台に生地を流し
半分にカットしたいちごを並べ
軽く押します。
180度のオーブンで
約18分焼きます。
あつあつで食べる場合は
セルクルを抜いて
冷やして食べる場合は
底が抜けるタイプでなくても
よく冷やしてから
お皿をかぶせて
ゆっくりひっくり返して出します。
レシピ写真は
過去の物を添付しています
タルト生地は先日の
ベイクドチーズタルトと同じです。