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昨日焼いてひと晩寝かせていた 
大好きな紅茶のパウンドケーキ 
о(ж>▽<)y ☆

写真撮る前に食べてしまったり 
誰かにプレゼントする事もあります 

 パウンドケーキ 
されどもパウンドケーキ。 

 砂糖の使い方や焼きた方 
の混ぜ方ひとつで 
食感が大きく変わります。 

もちろん材料もね(・ω・)ノ 

毎度ですが一般的には 
バター100g粉100gで 
ベーキングパウダー5gが主流ですが 
↑もちろんそれもふわっとして 
焼き立てまわりがサクッとして
美味しいですよ 
それにしっとりさせる材料を
入れたりすれば
パサつきもなくなります


けどなるべくキメを細かくしたいので
配合を減らしてます。 

砂糖も2種類使いました
私の理想の紅茶ケーキです

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紅茶のパウンドケーキ

【22㎝型1本分】


無塩バター・・・・・150g
粉砂糖・・・・・・・80g
上白糖・・・・・・・40g
卵(L)・・・・・・3コ弱
好みでラム酒・・・・少々
ベーキングパウダー・3g
薄力粉・・・・・・・130g



◉紅茶・・・・・・・大さじ1.5
(ティーパック3つ分)
◉熱湯・・・・・・・大さじ1.5

仕上げ用溶かしバター・・大さじ1

【下準備】
★バターは常温に出し
   柔らかくしておきます
★薄力粉、ベーキングパウダーは
    合わせて   ふるいます
★卵は溶きほぐしておきます
★型の底に
   クッキングシートを敷いておきます
★オーブンは170度に
   予熱しておきます


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1 ◉紅茶は熱湯を加えて
     ふやかしておきます。

2 ボウルにバターをいれて
     滑らかになるまで混ぜます。

3 粉砂糖、上白糖を加えよく混ぜます

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3 好みでラム酒と
    卵を少しずつ数回に分けて加え
    ハンドミキサーの低速で
    その都度しっかり混ぜていきます。
◎空気を含ませながらふわっと混ざるよう、よく混ぜます。

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4 合わせた粉類を一度にふるい入れ
    ゴムベラでサックリ混ぜたら
    まだ粉っぽさが残る状態で
    水分を絞らず
    そのままふやかした紅茶を入れ
    均一に混ざるようよく切り混ぜます

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5 型に平らに入れたら
170度のオーブンで
35~45分焼きます。
↑湯せ焼きするとさらにGOOD!
◎10~13分したら
ナイフで真ん中に切り込みを入れると
綺麗に割れます。

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6 型から出して
    クーラー(網)の上にだしたら
    刷毛で溶かしたバターを塗り
    冷まします。

    粗熱が取れたらふわっとラップするか
    袋にいれて必ず一晩寝かせます。
↑まだほろ温い状態で袋に入れます
完全に冷めてからだと、保湿できません

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花の型をした陶器の飾り
ミツバチが付いてますコスモス

これも可愛らしくて
買ってしまいました

それぞれ今日は数百円の買い物でも
癒されました(ノ´▽`)ノ

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