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昨日焼いてひと晩寝かせていた
大好きな紅茶のパウンドケーキ
о(ж>▽<)y ☆
写真撮る前に食べてしまったり
誰かにプレゼントする事もあります
パウンドケーキ
されどもパウンドケーキ。
砂糖の使い方や焼きた方
卵の混ぜ方ひとつで
食感が大きく変わります。
もちろん材料もね(・ω・)ノ
毎度ですが一般的には
バター100g粉100gで
ベーキングパウダー5gが主流ですが
↑もちろんそれもふわっとして
焼き立てまわりがサクッとして
美味しいですよ
それにしっとりさせる材料を
入れたりすれば
パサつきもなくなります
けどなるべくキメを細かくしたいので
配合を減らしてます。
砂糖も2種類使いました
私の理想の紅茶ケーキです
紅茶のパウンドケーキ
【22㎝型1本分】
無塩バター・・・・・150g
粉砂糖・・・・・・・80g
上白糖・・・・・・・40g
卵(L)・・・・・・3コ弱
好みでラム酒・・・・少々
ベーキングパウダー・3g
薄力粉・・・・・・・130g
◉紅茶・・・・・・・大さじ1.5
(ティーパック3つ分)
◉熱湯・・・・・・・大さじ1.5
仕上げ用溶かしバター・・大さじ1
【下準備】
★バターは常温に出し
柔らかくしておきます
★薄力粉、ベーキングパウダーは
合わせて ふるいます
★卵は溶きほぐしておきます
★型の底に
クッキングシートを敷いておきます
★オーブンは170度に
予熱しておきます
ふやかしておきます。
ボウルにバターをいれて
滑らかになるまで混ぜます。
粉砂糖、上白糖を加えよく混ぜます
卵を少しずつ数回に分けて加え
ハンドミキサーの低速で
その都度しっかり混ぜていきます。
◎空気を含ませながらふわっと混ざるよう、よく混ぜます。
170度のオーブンで
35~45分焼きます。
↑湯せ焼きするとさらにGOOD!
◎10~13分したら
ナイフで真ん中に切り込みを入れると
綺麗に割れます。
クーラー(網)の上にだしたら
刷毛で溶かしたバターを塗り
冷まします。
粗熱が取れたらふわっとラップするか
袋にいれて必ず一晩寝かせます。
↑まだほろ温い状態で袋に入れます完全に冷めてからだと、保湿できません