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こんばんわ(・∀・)


明日はハロウィンですね


何があるわけでもなく
なのにワクワクする36才

昨年は、十数人の
仮装した子ども達を呼んで
3日かけて作った
たくさんのお菓子を配りましたビックリマークビックリマーク
↑私!がんばったんやでぇ

とても楽しかったです(≧▽≦)

↓去年はこんな感じでした
過去ブログにあります
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ホールは今日のおやつに
あっという間に
なくなりました(; ̄O ̄)

これは久しぶりに大ヒット
↑我が家のものさしなんで


ホワイトチョコとカラメルを混ぜ込んだ
スフレみたいなケーキです

ガトーショコラとスフレの中間かな?

 
当日は軽すぎて、ふわふわすぎて
ひとりでワンホールいけます(OvO)

一晩冷やすとまた違う食感

↑クリック↑
こちらにカラメルレシピあります。

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カラメルショコラ


【18~20㎝ホール1台分】
★今回は15㎝ホールと
アルミミニカップなどに分けました。


卵黄・・・・・・・4コ
カラメル・・・・・40g

◉無塩バター・・・30g
◉生クリーム・・・50cc
◉ホワイトチョコ・90g

薄力粉・・・・・・15g
コーンスターチ・・8g
(片栗粉でも代用可能)

卵白・・・・・・・4コ
カラメル・・・・40g

★オーブンは140度に予熱します


1 ◉の材料を耐熱容器に入れ
ラップしレンジ500wで40~50秒加熱し、ホワイトチョコを溶かします。

2 卵黄、カラメルをボウルに入れ
白っぽくもったりしたマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで泡立てます。

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3 ②に①を加えて混ぜたら
薄力粉、コーンスターチも加えて
混ぜます。

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4 メレンゲを作ります。

綺麗に洗ったボウルに卵白を入れ
ハンドミキサーで30秒ほど泡立てたら
カラメルを加え
ツヤと弾力が出るまで泡立てます。

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5 ③のチョコ生地に
メレンゲを4~5回に分けて加え
その都度丁寧に
ゴムベラで混ぜ合わせます。

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6 型にいれます。

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7 140度のオーブンで
約50~60分焼きます。

◉湯せん焼きがオススメですよ。
中央に竹串を刺して、ベタベタした生地がついてこなければ焼き上がりです。

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焼けたら軽く叩きつけます

型のまましっかり冷やし
型から外します。

なるべく一晩 
冷蔵庫で寝かせてください

焼き立ては
カラメル効果で表面はサクカリです

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今日は後から本日三回目の投稿します
パンやでぇ食パン

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