こんばんは^ ^
昨日焼いていたおもてなし用スイーツ
とっても満足いく仕上がりになりました
生地は混ぜるだけなんですが
玉子を極力少なめにしたので
一見プリンのようにも見えますが
すごく滑らかで
クリーミーで濃厚な仕上がりに
ギリギリ固まってくれて良かった![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
焼き上がりすぐは揺らすと
まさにプリンのようにプルプルしてます
冷やすと濃厚な口辺りに
ほろ苦カラメルとチーズケーキ
オレオのマリアージュ
良かったら作ってみてくださいね
●今回はカラメルを
少し苦めに作るのがポイント
●生地に砂糖を加えて甘みを調整します
●クリーチーズは主張が強いので
カラメルは苦めに作らないと
負けてしまいます
けど生地に混ぜ込むとマイルドになり
程よい苦みだけが残ります
オレオとの相性もバツグン!
濃厚とろける大人の
カラメルニューヨークチーズケーキ
【ほろ苦カラメル】
◎グラニュー糖・・・100g
◎水・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・大さじ2~3
【オレオボトム】
オレオ(クリームサンド)・9枚
溶かしたバター・・・・20g
ジップロックなどの袋・・1枚
【チーズケーキ生地】
クリームチーズ'・・200g
さとう・・・・・・・15g
ほろ苦カラメル・40~60g
(甘いカラメルの場合はさとうなしでカラメル調整して下さい)
卵・・・・・・・・・・・1コ
片栗粉・・・・・・・・・5g
生クリーム・・・・・200g
★クリーチーズは
必ず常温にもどします。
★オーブンは140度に予熱します。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
◉小鍋にグラニュー糖、水を入れて
グラニュー糖に水分が行き渡ったら
弱火にかけます
◉結晶化しないように
淵が茶色くなってくるまで
ジッとガマン!触りません
小鍋を大きくゆっくりゆすり
火を止めます
火を止めても
予熱ですぐに焦げていくので
直ぐに水を加えます
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
火傷に気を付けてね!(>_<)
ジュワッとがおさまったら
サッと弱火にかけ
水とカラメルを一体化させます
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
カチカチの飴になります
器に移し粗熱を取ります
◉ジップロックにオレオを入れて
麺棒などで細かくなるまで
激しく絶叫しながら叩きます!
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
ボトムがキレイにひとまとまりになります
◉ 溶かしたバターを加えて
袋ごと軽くもんでなじませます
◉ 型の底に
丸く切ったクッキングシートを敷き
オレオを入れてスプーンの背で
しっかり押さえてボトムを作ります
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
カラメルを適量混ぜておきます
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
カラメルを混ぜた生地をマーブル状に
表面にゆっくりたらします
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
約50分。湯煎焼きにします。
(カラメル、卵のサイズ、型やオーブンにより、焼き時間がもう少しかかります。調整してみて下さいね。)
焼き上がりの見極めは
型を揺らして
プルプルふるふるした感じなら大丈夫
しっかり冷やしてから型出して下さい
↑
昨日はカラメルがこのくらいクッキリに
翌日は馴染んで少し色が落ちるから
デコ生地用カラメルは
濃いめに作った方が良いです(o^^o)
また遊びに来て下さいね
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