レシピブログランキングに
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります(≧▽≦)
1ポチッの応援が
とても励みになります(。>0<。)
お手数ですがもし良かったら
押してやってください
しっとりふんわり
美味しいシフォンが焼けました
私のテーマである
小さな幸せをイメージして
私の好きな
四葉のクローバークッキーを
モチーフにあしらいました
こないだホームセンターで
製菓道具の処分セールに遭遇
家にあるシフォン型は
小さい1人分用か
21㎝の大きな物しかなく
手頃な15㎝が欲しいなぁ
と思っていた所へ
まさかのセールに遭遇し*\(^o^)/*
迷わずゲッツ‼
(σ・∀・)σ
私も生地が出来上がって
型に流し込む時に気づいたんですがね
小さな幸せの形
チョコレートシフォン
【15㎝1台分】
★写真の低さなら18㎝1台分
☆卵黄(L)・・・・・・4コ
☆グラニュー糖・・・・30g
◉牛乳・・・・・・・・30g
◉ブラックチョコ・・・50g
サラダ油・・・・・・・30g
◎薄力粉・・・・・・・・40g
◎強力粉・・・・・・・・30g
◎ココアパウダー・・・・12g
★卵白(L)・・・・・・・4コ
★グラニュー糖・・・・・70g
★オーブンは180度に予熱します
材料を全て計っておきます。
●◎の粉類は合わせてふるいます
●ボウルに☆卵黄、グラニュー糖を
合わせます
●卵白を別の綺麗なボウルにいれます
●メレンゲ用のグラニュー糖を計ります
◉の牛乳、チョコは耐熱容器に入れ、ラップし、レンジ500w40秒で加熱し混ぜて溶かし、サラダ油を加えます。
ボウルに☆を入れ
白っぽいマヨネーズ状に泡立てます
③に②を加えて混ぜたら
合わせた粉類をふるって加え
ゴムベラでよく混ぜます。
メレンゲを作ります
はじめはグラニュー糖を加えず
ある程度まで泡立てます。
それからグラニュー糖を3回に分けて加え、ツヤとやや弾力があり
角が立ち、先がお辞儀するくらいまで
泡立てます
みんなが幸せ
楽しい気持ちになりますように
実は長男は昨日から
修学旅行へ行ってます
もうすぐ学校へ着きます
↑行き先がばれてるから
いつ行くかは一応伏せてました
ネット社会だしね
今からお迎えです(*^^*)
昨日のお弁当はそういう事でした