レシピブログランキングに
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります(≧▽≦)
1ポチッ
の応援が
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とても励みになります(。>0<。)
お手数ですがもし良かったら
押してやってください
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
私は前夜に生地を作ってラップし
朝、あんこを包んで茹でただけです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
茹で時間も短いので
秋らしいお弁当に
ちょっとイイかもです
*見た目を良くしようと
かぼちゃのタネを乗せてますが
ハッキリ言って
タネは食べる時ジャマであります!
黒ごまのが合います!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
かぼちゃの豆腐白玉あんこ餅
【直径4~5cmのが15こくらい分】
白玉粉・・・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・60g
絹ごし豆腐・・・・・80~100g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
上白糖・・・・・・・ひとつまみ
こしあん・・・・・・適量
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
潰しておきます。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
形が残るようにしたいので、紙粘土くらいの固さにしてくださいね。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ー餅はある程度平らにしてから、あんこを包む方が良いですよ(o^^o)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
あんこが重いから
上までなかなか浮かびません。
茹ですぎると
形が丸く維持できないので
長く茹ですぎないでくださいね。
~うんちく~
◎白玉粉は、水だけで捏ねると
当日中でも案外固くなります。
しかも、冷やすと確実に固くなります。
最近お豆腐白玉よくみかけるように
なりましたが、お豆腐を加えると、柔らかさが維持され、出来たてはほわっとした食感になります。
その反面もちもち感は
水だけで捏ねるより劣ります。
ですが、氷白玉などに入れても
水だけで捏ねた物ほど固くなりません。
↑なんかややこしくなってきたな
気をしっかりー!(。>0<。)
今回はそこへ、砂糖をひとつまみ加えるだけで、砂糖の浸透圧などの効果により、柔らかさが更に持続し、もちもちとした伸びるお餅になります。
ですが、砂糖を加えすぎると
大福のようになりますので
丸めて茹でたりする事が難しくなります。
そして、砂糖を加えるなら、塩は必ず加え、味を引き締めて下さいね。
以上、ゆーママウンチク劇場(完)
↑ウンチクって一歩間違えたら
ちょっと嫌な名前になるやん!( ̄◇ ̄;)
皆様読み間違えませんように(TωT)
今日は格別にがんばったお弁当![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
普段はここまでしないよ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
お弁当食べました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
あまりお弁当を食べる機会がないから
チビくんは
ルンルン![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
楽しいお昼になって
良かった
良かった
о(ж>▽<)y
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
どこか分からなくなったので
気になる方は
ブログのカテゴリ別 からどうぞです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)