こんにちわ(・ω・)
3連休明けのスイーツ作り
ようやく
自分のペースに戻りつつあります
今日はハロウィンにちなんで
かぼちゃの濃厚な
カスタードクリームを作りました
カップスイーツに変身させます。
ビビデ バビデ ブーー
カップスイーツは後からUPするので
興味のある方は
また遊びに来てもらえると
嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ
濃厚かぼちゃの
カスタードクリーム
卵黄・・・・・・・・・2コ
グラニュー糖・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・・280cc
潰したカボチャ・・・・90g
生クリーム・・・・・・100cc
↑好みで砂糖を15g~20g入れ
7分立てにします
かぼちゃはレンジで加熱し
柔らかくし潰しておきます。
加熱具合により、滑らにしたり
つぶつぶ感を残したり
できますよ(・ω・)ノ
鍋に牛乳、かぼちゃを入れて
フツフツとするくらい
沸騰直前まで温めます。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え
よくすり混ぜたら
薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ
よく混ぜます。
②に牛乳を加えよく混ぜたら
鍋に戻して弱火にかけながら
とろみが付きちゃんと火を通します。
★底が焦げやすいので
よく混ぜながら火を通します。
とろみが出てきます
漉しながらボウルに移し
表面にピタッとラップをして
粗熱が取れたら冷やします。
このままでも使えますが
生クリームと合わせて
シュークリームに詰めました
なので
生クリームを合わせて出来上がり