ハロウィン仕様の黒いシュー皮に
先ほどのカボチャのカスタード
生チョコソースをとろっとかけて
食べやすいようにカップに入れ
デコしてみました(・ω・)b![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
シュー生地は以前にもUPしましたが
今回はココアが入るので
レシピを修正し載せました。
軽いタイプのシューです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
濃厚パンプキンカスタード
プチシューハロウィンカップ
~生チョコソースで~
【焼く前の生地 直径2㎝約40こ分】
(A)
水・・・・・・・120cc
さとう・・・・・5g
塩・・・・・・・ひとつまみ
無塩バター・・・60g
(B).....合わせてふるいます。
強力粉・・・・・20g
薄力粉・・・・・40g
ココアパウダー・15g
(C)
卵(L)・・・・2コ
★オーブンは250度に必ず予熱。
★絞り袋に丸の口金をはめて、大きなコップに袋の端を折り返してセットしておきます。
★粉類(B)は合わせてふるいます。
★天板にオーブンシートを
敷いておきます。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
中火にかけます。
ふつふつとしてきたら火を止めます。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
木ベラで混ぜてまとめます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
【POINT】ここでよく練りグルテンを出してあげると、風船ガムのようによく膨らみます。やりすぎ注意です。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
木べらでしっかり混ぜます。
生地をすくって落としてみて
ゆっくりボタッ!と落ちた後に
逆三角形のような形ならオッケー!
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
天板へ絞り出します。
今回は直径2㎝に絞りました。
角はたっぷりの水で濡らした
指先で抑えます。
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
膨らんだら
170度で20分~(乾燥焼き)
焼き始めて20分したら
天板の向きを前後入れ替え
焼きムラ防止。
20分以内にオーブン開けないでね。
より膨らませて
生地を薄くしたい場合は
霧吹きやスチームを入れて下さい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
冷めたらかぼちゃのカスタードを
シューに入れます。
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私が使用している
ハロウィン仕様のカップは