レシピブログランキングに
参加しています

 ←こちらをポチ
↑↑↑↑↑↑
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります(≧▽≦)

1ポチッビックリマーク応援ビックリマーク
とても励みになります

よろしくお願いします



{42A73BFC-1903-4A09-A135-18C4E24E37E3:01}

こんばんわ


お昼に言っていた
枝豆を使ったパンです

今回は黒枝豆を使った贅沢なパン

もっちりしたパン生地に
枝豆とチーズがよくあいます。

焼き上げる前に
パン生地の表面に
塩をパラパラかけてから焼くのが
いいアクセントになりますビックリマーク


{0CC57767-C13A-4EF7-9DDF-04354F38E7CC:01}


枝豆とチーズの塩ぱん

【65g分割×8こ分】


冷水・・・・・・・・230cc
ドライイースト・・・5g
しお・・・・・・・・5g
さとう・・・・・・・12g
強力粉・・・・・・・300g
あればフランス粉を使うと良いです
オリーブオイル・・・15g


枝豆・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・適量

塩・・・・・・・・・適量

 ★ オーブンは160度に予熱します。


1 ボウルに水、イースト、しお、さとうを加えてよく混ぜます。

{038BA9D1-7E21-4B57-891B-D029222706A9:01}

2 強力粉を加えてザックリ混ぜたら
オリーブオイルを加えて捏ねます。

{44F2618C-F3E7-4B9B-A859-45FAF38854C5:01}

↓こんな感じになればオッケー!

{A293F5AD-73CF-4C2E-9CDF-B9F9B14E1831:01}

3 ボウルにトレーなどをかぶせ
二倍ちょいぐらいになるまで
一次発酵 60分。
(室温により異なります。)

{EB319E8E-E828-4FEF-B9FD-496399939A68:01}

5 65g 8こに分割します。

丸めて硬く絞った濡れ布巾をかぶせて
ベンチタイム 10分。

{1B23FC39-B603-4D32-BD96-B0F69A56934D:01}


6 成形していきます。

手のひらで叩いて丸く押し潰し
ガスを抜いたら
裏返して綺麗な面を下にして
生地の上に
枝豆、チーズの順にのせて包みます。

{539830C6-3D59-4722-9BAC-E42C3C258C74:01}

{B57361C5-3696-4CE7-B1CF-A4724E9C588D:01}

包んだら綴じ目を下にして
枝豆が表面に薄く浮き出るまで
丸めて綴じ目を閉じます。
{66F5B95F-9BF9-461B-9EF1-03C161481A19:01}

7 天板に並べて霧吹きし
二次発酵約二倍に膨らむまで
今時期なら50分くらい。

{5E664874-0AEE-43B1-8704-57CABD26EF99:01}

8 再びかるく霧吹きをし
塩をふりかけ
160度のオーブンで
約12分焼きます。

{4D90FE0A-B7F5-408F-85D6-1B4FCB528F71:01}

枝豆は短時間で色よく
歯ごたえを残した物を使いました。

丹波篠山産 幻の黒枝豆は
こちらから↓
100箱限定!!
10日間限りですのでお早めに

{6961ACCF-B263-4416-8957-5BAA3FB6A352:01}


ちなみにリクエストいただきました
バターを使わない
チョコレートチョコとバナナバナナを使った
バターを使わないケーキですが

こちらのレシピ二点
どちらかをオススメしますv(^-^)v
クリックしてね
クリックしてね


最近はチビくんの

『行こうかっ

が地獄の誘いに聞こえます(T▽T;)

一日中言ってきます汗

何回お散歩いくんやー!

誰か助けて~~(((( ;°Д°))))


レシピブログランキングに参加中ビックリマーク


↑↑↑↑↑↑
私のヤル気スイッチになってます

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!

読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ