梅雨入りしてしまいましたね
ジメジメが苦手でございます
以前にお豆腐ショコラをUPしましたが
こちらは簡単にメレンゲなしで
マフィンにしてみました
バターは使っていません
お豆腐ショコラよりは
ややもちっと感がありますが
バナナが入ってしっとりします
チョコチップもたっぷり
生地にも
チョコ感満載ですо(ж>▽<)y ☆
お豆腐チョコバナナマフィン
【6cmマフィンカップ5コ分】
絹ごし豆腐・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・50g
ブラック板チョコ・・2枚
牛乳・・・・・・・・40cc
オリーブ油・・・・・10g
卵・・・・・・・・・2コ
ベーキングパウダー・4g
薄力粉・・・・・・・110g
バナナ・・・・・・・1本
チョコチップ・・・・適量
★板チョコと牛乳は合わせて
耐熱カップに入れ
レンジ600wで
40秒かけ溶かしておきます。
ボウルに豆腐、砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜます。
溶かしたチョコ、牛乳を混ぜます。
卵をひとつずつ割り入れ
その都度よく混ぜます。
ベーキングパウダー、薄力粉を合わせた物をふるい入れ、細かくちぎったバナナ、チョコチップを加えしっかり混ぜます。
マフィンカップの8分目まで
生地を入れます。
↓マフィンカップは
セリアで買いました
オーブン160度で
約18~20分焼きます。
爪楊枝を刺してみてベタベタした生地が付いてこなければオッケー
あ、チョコチップはついてくるから
見極めて下さいね
生クリームやバナナ、
今日はホームパイを半分に割って
グサッと
突き刺しました
やっちまったなぁ~! ( ̄□ ̄;)
しかもひとつカサが低いムムッ!
今日の夕飯はこんなの
ベビーホタテ&じゃがいもの
バター醤油炒め
オニオンスライスとオクラの
にんにく醤油オイルかけ
切り干し大根
牛肉とほうれん草のスタミナ卵炒め
でした o(〃^▽^〃)o