このブログは2016年3月に
お引越し致しました

2017年のブログはこんな感じで
レシピを毎日更新しています^ ^
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小岩井ヨーグルトを使って
ふわふわなマフィンを焼いてみました^ ^


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私のレシピの中で1番美味しく出来ました


最近はマフィンやパウンドケーキに
BPはあまり使わずに
キメの細かいレシピにしてたんですが

今回はヨーグルトが
少し多めに入るので
BPを3g入れました


ちょうど良い
ふわふわしっとり感になりましたよ


小岩井さんのヨーグルトは
こんなにトロトロで
酸味が少ない
生クリームのようなヨーグルトです
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焼き立ては柔らかすぎて
潰れちゃうから注意して下さいね

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クリームチーズ&クランベリーの
ヨーグルトマフィン


6cmマフィンカップ6コ


無塩マーガリン・・・・・80g
(あれば無塩バター)
さとう・・・・・・・・・75g
プレーンヨーグルト・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・少々
卵(L)・・・・・・・・・2コ
ベーキングパウダー・・・・3g
薄力粉・・・・・・・・100g

クランベリー・・・・・・50g
クリームチーズ・・60~80g


【下準備】

★ マーガリンは室温に戻し
柔らかくしておきます

★ ベーキングパウダーと薄力粉は
合わせてふるいます。

★ 卵は溶いておきます。

★ オーブン170度に予熱します。



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1 ボウルにマーガリンを入れ
よく混ぜたら
さとうも加えてよく混ぜ
ヨーグルト、好みでレモン汁も加えてまぜます。

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2 卵を4~5回に分けて加え
その都度
分離しないようしっかり混ぜます。

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↓チビくんも混ぜたい!
卵いれたい!
注意喋りませんが態度で
卵たくさん入り分離

生地が柔らかいので
粉を加えてから泡立て器で
しっかり混ぜて修正しました。

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3 粉類とクランベリーを加えて
ゴムベラで混ぜます。

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↓チビくんも混ぜます(T▽T;)

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4 マフィンカップ8~9分目まで入れ
クリームチーズをちぎって乗せます。

↓うちはお兄ちゃん達が
クリチ嫌いだからなし!!

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5 170度で10分。
180度に上げて
8~10分焼けば出来上がり
★ちょっと焼き色つきやすいです。
★途中、カップの向き変えて
焼きムラ防止してくださいね。

ー焼き上がりよりしぼみますー


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軽く粗熱が取れ
まだほんのり熱いうちに 
いただきました

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チラッと左上に写ってるのは
お兄ちゃん達が遊んでるラキューです

立体パズルみたいに作れる
小さなブロックみたいな物

昨日片付けしてたら
目についたのか?
また再び遊びはじめました

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