本日の夕飯は
とっても柔らかヘルシーだけど
しっかり味の付いた
チキンハンバーグ

秋なんで
きのこたっぷりのあんかけと一緒に

ハンバーグ自体に
かつおだし、醤油で
しっかり味がついています。
あんかけもハンバーグも
フライパンひとつで



豆腐、ミンチの割合は
お好みで変えて下さいね

我が家さらに
余ったあんかけに
釜揚げうどんを絡めて食べました

二度美味しいので是非!
о(ж>▽<)y ☆
豆腐チキンバーグの
キノコあんかけ
【6人前】
◎鶏ももミンチ・・・300g
◎木綿豆腐・・・・・300g
◎片栗粉・・・・・・大さじ3
◎しょう油・・・・・大さじ2
◎顆粒かつおだし・・小さじ1
◎ゴマ油・・・・・・大さじ1
◉おろし生姜は
お好みで少々いれてください
~あんかけの材料~
~あんかけの材料~
しめじ・・・・・・・1パック
えのき・・・・・・・1パック
シイタケ・・・・・・3つ
玉ねぎ・・・・・・・1/2
★かつおだし・・・・500cc
★砂糖・・・・・・・小さじ1~2
★しょう油・・・・・大さじ3~4
★片栗粉・・・・・・大さじ3
【下準備】
●玉ねぎはスライス、きのこは石づきを取り、小房に分けておきます
●あんかけの調味料は合わせておきます

フードプロセッサーに入れて混ぜます。
◉ボウルの場合は、手でも良いですが
あればハンディミキサーのアタッチメントを代えて使って下さい。
(分量外)
を敷いて温め
両面 中火でこんがり焼きます。
ごま油を入れ
きのこ玉ねぎを強火で
しんなりするまで炒めます。
一煮立ちしたら
ハンバーグにかけて出来上がり。