こないだの栗のしぶ皮煮です
まだUPしてなかった事に気づき
記録用にもUPしてみました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今年はアクの少ない
良い栗に当たったので
茹でこぼしも2回だけ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
重層も一回目だけ入れました。
栗仕事は大変ですが
鬼皮(周りの固い殻)さえ
剥いてしまえば
後は時間かかりますが
ひたすら煮るだけです(°∀°)b ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
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この味だけは
本当に今だけの物。
(瓶詰めとか売ってますが、生栗は今しか買えませんから、すごく貴重に感じます)
時間をかけて作った
のしぶ皮煮
食べるのがもったいなくなります![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
秋の味覚を楽しむ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
~栗の渋皮煮~
生栗・・・・・1kg(2ネット分)
炭酸(重曹)・・・・・少々
(⇧栗によって調整)
砂糖・・・・・・・・・栗正味量に対して
1/3~半分くらいの量
◉私は400gくらい使用
◉もちろんテカッテカの甘いのにしたい場合は、もっと入れてください。
◉煮詰め具合によっても変わります。
◉日持ちを期待したい場合は多め。
◉栗の本来の味を生かすなら少なめ。
◉甘さを控えるといろんなお菓子にも使いやすく、栗の味がよくわかります。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
熱湯をたっぷりかぶるくらいかけ
1時間くらいおきます。
◉一晩水に漬けていてもオッケー!
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
栗の色が二色に分かれている境目
面はぷっくりふくれている側に
包丁を浅く入れ
渋皮皮を剥かないようにし
剥がすように取っていきます。
★しぶ皮に傷がいくと
煮崩れる原因にもなります。
↓こんな感じ
↓最後はお尻部分も剥がしとります
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
火にかけ沸騰してから10分したら
ザルにあけます。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
筋みたいな物があるので
爪楊枝できれいに取り
渋皮にささくれのように付いている皮も
指の腹でこすり取ります。
水の中に付けながらやると
取りやすいです。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
小さじ1/2くらいの重曹を入れ
火にかけ沸騰してきたら弱火にし
20分煮たら
ザルに開けて茹でこぼします。
この作業を2~3回繰り返します。
茹で汁に濁りがなくなり
茶色ですが透明感がでできたら
茹でこぼし終了。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
砂糖を分量のうちの50gを加え
コトコトごく弱火で煮ていきます
少し柔らかくなってきたくらいで
残りの砂糖を加え
爪楊枝がスッと刺さるくらいまでコトコト2時間くらい煮ていきます。
*栗の品種や大きさによって異なります
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
かぶらないかくらいまで
煮詰めていきます。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
水がなくなってきたら少しずつ足します。
アクもまだ少し浮いてくるから取ってください。
後は瓶詰めして
一晩から二日冷蔵庫で寝かせると
渋皮の浮いた感じも落ちつき
栗もさらに
しっとりねっとり仕上がります。
そのまま食べてもよし!
お菓子に入れたり
パンに入れたり
バニラアイス、チョコアイスと
栗パフェなんかもオススメです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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