レシピブログランキングに
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります(≧▽≦)
1ポチッ
の応援![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願いします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
すいません(><;)![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
こんばんわ (・∀・)
今日のお菓子は
新しいお仲間さんに合わせて
我が家の大好物![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
アップルパイですо(ж>▽<)y ☆
特にうちの旦那さんが
とくに大好物なんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
バターの折り込み不要の
練りパイ
(パート・ブリゼ)
なので誰でも簡単に作れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
~お詫び~
アップルパイは
以前にもアップしていますが
今日もっかい見たら
配合間違えて書いてあって
うわっ!( ̄◇ ̄;)![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ってなり、慌てて編集しました。
すいません(>人<;)
作っていただいた方がいたら
ほんとに申し訳ないです。
たまぁ~に間違えたりして
ご迷惑をおかけします。
すいません。
あれ?って思う物がありましたら
ややソフトめにコメント下さい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
冷めてもサクサクで美味しい
定番アップルパイ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
アメリカンぽい感じ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
バター折込み不要の
サクサクパイ生地で
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
下の配合の(カッコ内分量)
倍量で作った場合は↓
【内寸 18×22,5㎝長方形一台分】
薄力粉・・・・・・・150g(300g
強力粉・・・・・・・50g(100g
上白糖・・・・・・・25g(50g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
バター・・・・・・100g(200g
(バターはカットしておくと早いです)
冷水・・・・・・・25cc(50cc
◎りんごのコンポート・・2コ分
◎シナモン・・・・・・・少々
◎溶き卵・・・・・・・・少々
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
さとう、塩を加え
均一になるよう混ぜ合わせます。
ポロポロしたそぼろ状になります。
細かいバターの粒に粉をひとつひとつまぶす感じです。
こんな感じ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ゴムベラでザックリ混ぜます。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ラップの上からぐっとおさえつけて
ひっつける感じで平らにします。
まだ多少ポロポロするものの
生地が自然とまとまります。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
薄力粉で打ち粉をしながら
三つ折りを三回します。
好きなように成形します。
今回はバットで
アップルパイにしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
◎バッドに合わせ長方形に伸ばして
底に敷いてフォークで穴を
プスプス開けます。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
好みでシナモンをふりかけます。
しっかり端をおさえます。
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
綺麗に焼き色が早く付きます。
![0](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/278.gif)
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
200度15分。
下げて
180度25分くらい焼きます。
大きさ、量にもよりますが
生地の水分を飛ばすとように焼くと
よりサクサク感が長持ちします。
りんごのコンポートは
好みの甘さのさとう、レモン汁、水or白ワインなどでコトコト柔らかくなるまで煮るだけです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
自分好みの
コンポートにしてみて下さいね。
ハムチーズブレッド。
アップルブレッド。
生地には
濃縮野菜とろ実
を練り込んであります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
あ、そうそう!
お誕生日に
長男がプレゼントしてくれた
お手紙なんですが
どうやら行の頭文字を縦に一列読むと
『お・め・で・と・う』
って読める事に後から分かりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
なかなか気づかないから
長男がしびれをきらして
教えてくれました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
ママは頭が悪かったようです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)