今日の夕飯は
私も子ども達もみんな大好きな
トマト煮込み
濃厚だけど、酸味もなく
チキンのうまみとコクが溶け出した
トマトソースは
最後に少しだけ加えた牛乳が効いて
角が取れてまろやかになります。
牛乳を
少し多めの生クリームに代えると
トマトクリームになります
パスタにも合います
チビくんと父と母は
サーモンを焼いて
このトマトソースをかけました
ご飯にも合うトマト煮込みです
子ども達は
ソースをご飯にかけて食べます
煮込み具合はお好みで(・ω・)ノ
柔らかくホロホロにしたい方は
たまに水を足しながら
コトコト煮込んで下さいね
【2~4人前】
鶏もも肉(むね肉可)・・・2枚
塩コショウ・・・・・・・適量
オリーブ油orサラダ油・・大さじ1
ニンニク・・・・・・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・・・・・・・1玉
◎トマト缶・・・・・・・1缶
◎水・・・・・・・・・・100cc
◎チキンコンソメ・・・・小さじ1
◎ケチャップ・・・・・大さじ1.5
◎さとう・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
鶏肉は余分な脂肪、筋を取り除き、塩コショウを軽くしたら、温めたフライパンで皮めからこんがりと両面中火で焼きます。
(中まで火を通さなくてオッケー)
焼けたら、ザク切りにした玉ねぎ、みじん切りのニンニクを隙間に加え、サッと炒めます。
◎の材料を全て加えて
ごく弱火でコトコト好みの味に煮詰まるまで煮込みます。
(なるべく、30分は煮込んで下さい)
★煮詰まってきたら、水を少し足しながら煮込んで下さいね(・ω・)ノ
一旦、火を止め牛乳を加えてから一煮立ちし、味を見て塩コショウで整えます。