レシピブログランキングに
参加しています

 ←こちらをポチ
↑↑↑↑↑↑
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります

よろしくお願いします


おはようございます


昨夜のブログタイトルに
まさかの4人目妊娠か??
とか思った方は残念違った~!



{33944310-4C1F-4C4D-B75A-4A01A72A172F:01}

朝からいきなり肉投稿です‼

パパのお弁当の一品

ご飯が進む定番 肉メニューラブラブラブラブ

石ちゃんがやってこないか
ビクビクしながら作ってましたあせるあせる
(芸能人の石塚さんね。)

{7F57C6B0-8750-4813-BE66-43C3FE0589C4:01}


ヒヨコ鶏の生姜照り焼きヒヨコ

とりもも肉・・・・・・1~2枚
塩コショウ・・・・・・少々

(合わせ調味料)

さとう・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・大さじ3
おろし生姜・・・・・・小さじ1弱
(ハウスさんの生姜、便利だよ!)

★合わせ調味料は合わせておきます。

{4A366301-39B4-402F-804C-0E13414575CD:01}



1 鶏肉は余分な脂や血管を取り除き
包丁の背で軽く叩いておきます。

2 フライパンにサラダ油を少々入れて温め、鶏肉の皮目を下にして弱火~中火でじっくり焼きます。
皮目は5~7分。こんがりきつね色になるまで焼きます。
(たまに抑えつけて
焼きムラを防止します)

{29B5AB50-5D79-4CEF-9B32-4A2657CB57B9:01}

2 ひっくり返し返して
    3分ほど焼きます。
(生焼けが気になる方は、爪楊枝をさしてみてその周りをスプーンなどで抑えつけたら、中から汁が出てきます。その汁が白っぽく濁っていたらまだ、透明感があれば焼けています。)

{7C2E5C78-B38E-4DD3-ABF0-355070849773:01}

3 余分な脂がたくさん出ているので
キッチンペーパーに吸わせて取り除き
(しないとタレが絡まらないよ。)
合わせ調味料を肉の周りに回しかけ
軽く湧いたら、お肉の両目にまとわりつかせてテリッテリにしたら完成‼

★残った照り焼きダレは、一旦器に取り、盛り付けてからお肉の上にかけるとさらに美味しそうに見えますよ

{DF95BBCE-4AFB-4A0D-969F-B8EAC77DBE8D:01}

3分ほどおいてからカットしてね
(すぐにカットしたら、肉汁が逃げちゃいます(; ̄O ̄))

{0C6878F4-DCB8-4EA5-A8C9-53A5FB26B118:01}


{B43C4298-23FA-4A9B-8CC4-D227BAECEF10:01}


パパのお弁当

なんか写真がボヤたり
暗かったり調子か悪かったので
わかりにくいですが
(慌てていたから?)

 鶏肉の生姜照り焼き

 ブロッコリースプラウト入り玉子焼き

 おじゃこと人参のしりしり
(↓こちらは沢山作って、子どもたちのお昼ご飯の出し巻き卵に入れます。)

 練り物(たこ紅生姜)

 しらすワカメごはんおむすびおにぎり

 トマト、漬物

{EBF792BC-97F4-4ECD-989C-7E4C6CF0B89C:01}

こちらは私の朝ごはん

またまた食べたくて作った
クリームコーヒーゼリー

バターロールはたくさん焼いて
冷蔵庫に残しておいたので

チキン竜田を揚げて
チキン南蛮風サンドにしました

こちらは昨夜から子どもたちにリクエストされていたので、パパのお弁当作ってる合間に、胸肉を揚げて、生姜照り焼きの余りダレにお酢を加えて即席南蛮ダレにしました。タルタルまでは時間なかったから、マヨネーズ敷いてます。

子どもたちには、ヨーグルトやフルーツ、オムレツが付いてます

{E8E3FC0E-CFF2-490E-8B4B-5776A4DF02E9:01}


学校のラジオ体操、プール、お盆休み、チビくんの誕生日、妹の帰省も終わりやっとなんとか、今日からいつもの私のペースに戻れそうです(o^^o)

今日は久しぶりに(誕生日は除く)
自分らしい
お菓子や料理が出来そうです

皆さんも夏の疲れが出ないように
体調管理気をつけて下さいね(・ω・)ノ


レシピブログ
ハウスさんの夏の時短レシピ
モニターに参加しています。

夏の時短料理レシピ

夕方、追記した今日のお菓子です

{12E24BE9-5F97-4FD8-9A38-994154880EE1:01}

またUPします




読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!

読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ