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1日1回の1ボチの応援
よろしくお願いします(>_<)
皆さま清きボチボチを‼ ☆ (・∀・)/
朝ごはん用に
黒糖のテーブルロールです
リクエスト下さった方
随分遅くなりすいません(>_<)
以前にも黒糖ぱんは
たまにUPしてましたが
(レシピはあったりなかったり)
まだ少し改良中
でもすごくふんわり柔らかく
しっとり優しい生地になりました
黒糖はたくさん入りますが
甘さは案外控えめ
もっと入れてもいいくらいです
上白糖のように
粉状に粉砕された物を
お使いになるほうが
溶け残りがないですよ(*^-^)b
黒糖は塊だと
なかなか溶けませんから
たくさん出来ますので
多いかな?って方や
手捏ねパンに慣れない方は
半量で作って下さいね
黒糖のテーブルロール
【11コ分】
熱い牛乳・・・・60cc
黒糖(粉末状)・・・80g~
冷たい牛乳・・・150cc
ドライイースト・・・・6g
塩・・・・・・・・・・4g
スキムミルク・・・・15g
強力粉・・・・・・350g
無塩バター・・・・・25g
ボウルに熱い牛乳
黒糖を加え混ぜて溶かします。
溶けたら、スキムミルク、冷たい牛乳、イースト、塩を加えて馴染ませます。
強力粉を加えザックリと
大きめなスプーンで混ぜます。
バターを加え手で捏ねていきます。
生地を捏ねます。
★始めは少しベタベタしてます。
◉生地のダマがなくなり
バターが全体に馴染んだら
(バターのテカテカ感なくなります)
◉フタかラップをして10分待ちます。
フタかラップをして 40分くらい。
(室温により調整。二倍に膨らむまで)
硬く絞ったガーゼをかけて約10分。
◉手のひらで丸く叩き潰して
ガスをしっかり抜きます。
◉前後から折りたたみ、さらに折りたたみます。閉じ目をつまんで閉じたら、棒状に伸ばします。
↓右から順にこんな感じに結んでいき
端っこ同士を摘まんでつなげたら
摘まんだ方が下になるので返します。
天板に並べて霧吹きをして約40分。
ふっくら約1.8倍に膨らむまで。
焼成。
(ガーゼは外して焼いて下さいね)
オーブン170度で約10分加熱。
【途中、焼きムラ防止に天板の向きを、かえてください。加糖が多いので焼き色が早くつきます。家庭のオーブンにより、差があるから注意して下さいね(・ω・)ノ)
表面に溶き卵を塗ってから焼くと
艶のある焼き色がしっかりつきます。
去年作ったミニチュアパン
ホントのバンで出来てます
つや消しニスで
コーティングしてあるから
湿気を吸わずにカビませんよ
(ミニチュアパン用の配合です)
ビタパン レシピはUPしましたが
ドライカレーレシピはまた明日
朝ごはんの様子と共に
UPしたいと思います
なんだろな??(゜д゜)
めっちゃ覗くチビくん ↓
小さな魚達、、、
クーラーボックスの底には
1cmくらいの魚がうようよ(=◇=;)
なんじゃこりゃ~⁇
( ̄◇ ̄;)
やっぱり私が行かないとっ!
1番の大物は次男か釣った
小さなアジ
(次男はかなり自慢気)
後は小さなイワシ達、、、10匹。
隣で釣っていたらしい
名人のおじさん(次男いわく)
からいただいた
8cmくらいのタイ。(。-_-。)
名人なら
もっといい奴ないんかっ!( ̄Д ̄)ノ
よこせ!こらー‼( ̄Д ̄)ノ
(どこまでも果てしなく図々しい)
どうーすんのこれっ⁇
ヽ((◎д◎ ))ゝ