レシピブログランキングに
参加しています

下の投票ボタンを
ポチッとして下さると
励みになり大変喜びます

←こちらをポチ
↑↑↑↑↑↑
私のヤル気スイッチになってます
応援お願いします



こんにちわぁ

6月25日にUPした
カレーパンのレシピを
載せ忘れていまして
リクエストがあり今頃ですが
UPしますあせるあせる
(遅くなりごめんなさいあせるあせる)

{D92F9FC1-249E-46B0-A758-5D4E47E82F36:01}

なるべく薄皮にするためには
具をたくさん入れて下さい。

包むのに自信がない方は
麺棒で大きく伸ばすとよいです。

{A0CEF35C-8F16-48EB-9BB1-9C1AA35F2D6A:01}

カリッとサクッと
薄皮カレーパンドキドキ


11コ分】

水・・・・・・・200cc
イースト・・・・5g
さとう・・・・・25g
塩・・・・・・・5g
強力粉・・・・・280g
薄力粉・・・・・20g
サラダ油・・・・20g

お好きなカレー・適量

パン粉・・・・・適量(衣用)
水・・・・・・・適量(パン粉の接着用)

サラダ油(揚げる用)・鍋に半分以上



★生地作りの写真がなかったので
捏ね方などは、テーマ別の、基本のパン
の捏ね方を参照にして下さい。


1 まずは生地作り。

ボウルに水、イースト、さとう、塩の順に加えその都度スプーンで混ぜます。

2 強力粉、薄力粉を合わせた物を
加えてざっくり混ぜたら
サラダ油を加えて手で捏ねます。
まとまってきたら
蓋をして10粉まちます。

3 また軽く捏ねて
蓋をして
1次発酵 約40分(.夏場)
{B18FE38A-54B7-44E2-8B0F-19DBFCA00BB6:01}

4 打ち粉をして台に取り出し
分割します。

50gで11コ取れます。

丸めて、硬く絞ったガーゼをかぶせて
ベンチタイム5~10分(.夏場)



5 成形していきます。

ボウルにパン粉
水は霧吹きか、別の小さなボウルに
用意しておきます。

●手のひらで丸く押しつぶして
カレーを包んでいきます。

{275D381B-2E63-48EF-8554-AF70217E8F22:01}

●閉じめしっかりつまんでおかないと
揚げた時にカレーが出てきてしまいます。
(破裂したパンは油が入り
食べれたもんじゃないです(; ̄O ̄))
注意 閉じる部分にカレーが付くと
油分で後から開いてきてしまいます。
ぜったいに淵にはカレーをつけないように注意しましょう。

麺棒使う方が均一に出来るよビックリマークビックリマーク


{66259497-A19C-44E6-A673-26A4B8410D66:01}

●包んだら水にくぐらせ
パン粉を付けます。

{2FC2FAC3-6160-45D2-BFC0-1838A2D0BA51:01}

●クッキングシートの上に
閉じめを下にして並べます。
(膨らむから間隔をあけて並べます)

6 このまま二次発酵。

生地が約二倍近くになるまで
夏場は30~40分。
冬場は60分くらい。
注意しっかり二次発酵しないと
生揚げになります。

{02138503-C4E6-4863-B264-8F267E00397B:01}

ひらめき電球パン粉がついているから
シートを切らなくても
手でそっと持って
油の中へ投入できますよ!


7 170~180度に温めた油で
中火くらいで
両面こんがり
両面合わせて3分前後揚げます。

(ガスがぷくぷく膨らんできたら、爪楊枝でプスっと表面をさして空気抜きします)

{58F4BA00-9725-445C-A2CE-2BA23EFABDE9:01}

あつあつをいただきますドキドキ

揚げたてはカリカリっとしていて
ほんとに美味しいです

冷めたら、
トースターで軽く焼いて下さい。

なるべく
早めに食べる方が美味しいよビックリマーク

ドライカレーや
キーマカレーみたいなのではなく
残ったカレーを使う場合は
冷蔵庫で冷やしとけば
固まるから包みやすいよ。

{9F262B87-13FA-431E-AE2D-067AFBF9DA5E:01}



今日は昨日のアイスをUPします

わたしはサーティーワンの
ストロベリーチーズケーキが
大好きなので
バニラアイスをベースに
こないだのチーズケーキを
残して冷凍しといたので
たくさん入れました

市販のチーズケーキを入れれば
簡単にできます

良かったらまた後から
ラムネアイスもUPするから
遊びにきて下さいね(=´∀`)人(´∀`=)


{2A5CEFB9-D872-4C76-8904-52362128D062:01}

アンパンマン指人形達

芋、いや、妹が
送ってきてくれたした
(危ないわぁ(; ̄O ̄)
また変換ミスするとこだった)


もっと入ってたのに
すでにあちこちにばらまかれてます。

一昨日来たばかりやのに
毎日めちゃくちゃ散らかる(ーー;)

妹よ。

ありがとう、、、。


読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!


読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

よろしくお願いします(o^^o)