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昨日焼いておいた
私の大好きなチーズスフレ
生クリじゃなくて
ヨーグルトであっさりだけど
きちんと濃厚
しっとりな口当たりです
牛乳も入らないから
ジューシーなチーズスフレが
苦手な方にもオススメです
ホール写真はないんですが
(我慢せー!( ̄Д ̄)ノこりゃ)
残ったチーズスフレで
長男、次男は
チーズケーキが苦手だから
お昼に大人だけ
デザートで出しました(°∀°)b
せこいな!(; ̄O ̄)
そこは後から隠れて食べようよ
けど、子ども達用に
シフォンも焼きましたよ
オーでかしたっ
↓1番キレイなやつ
私の
チーズスフレケーキ
【15㎝セルクル型】
クリームチーズ・・・200g
さとう・・・・・・・20g
プレーンヨーグルト・70g
(生クリーム可)
卵黄・・・・・・・・2コ(40g)
レモン汁・・・・・・数滴
片栗粉・・15g(又はコーンスターチ)
卵白・・・・・・・・2コ(80g)
さとう・・・・・・・40g
★クリームチーズは常温に戻すか、レンジで柔らかくしておきます。
★オーブンは150度に予熱します。
★型の底にだけシートを敷いて、周りにはサラダ油を薄く塗っておきます。
ボウルにクリームチーズを入れ
混ぜて滑らかにしたら、さとうを加えて混ぜます。
綺麗に洗った油分のない
別のボウルに卵白を入れて
軽くふわっとなるまでハンドミキサーで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え泡立てます。
泡立て具合は、角の先がペコッとお辞儀するくらいで、ピン!と立つほど固く泡立てません。
クリームチーズの生地に、メレンゲを2掬いほど加えて混ぜます。
メレンゲのボウルの方に、クリームチーズの生地を全て加えてゴムベラで丁寧に素早く混ぜます。
型に静かに流し入れたら
軽く叩きつけて気泡を抜きます。
↓私の型は古いから、回りにシートしてますが、しない方が焼き上がった後も、形が中央に寄らずにキレイに焼き上がります。
天板にお湯を400ccほど貼り
型を入れて
150度のオーブンで約45分前後
湯煎焼きにします。
爪楊枝を真ん中に刺してみて
ベタベタした生地がついてこなこれば焼き上がりです。
型を軽く叩きつけて
焼き縮みを防止します。
粗熱が取れたら
型のまま冷蔵庫で半日以上寝かせます。
寝かす事によって
生地がギュッとしまり
しっとり濃厚な口当たりになります。
ヨーグルトをクリチや生クリームに代えるとさらに濃厚な口当たりになります。
レモン汁をバニラエッセンスに代えると
まろかな風味になりますが
クリームチーズの
あっさりしたような感じは
やや劣ります。
好みで変えて下さいね
良かった((>д<))
周りが木だらけだから
倒れたり
折れたりしないか心配でした
みんな大丈夫かな??(>人<;)
自慢のナンの生地で
冷凍保存しておいた
しっとりトマトドライカレー
野菜などを乗せて
ピザ風にしましたо(ж>▽<)y ☆
大人はチリペッパーで
ピリッとスパイシー
美味しかった
最近、レシピ用に電気オーブンばっかり使っていたから、たまには使わないと!
ガスオーブンは使いづらいからって
言うのもありますが
うちのは
洗うのも、上火、下火の調整も大変。
菓子パンには不向きなオーブンなので
主にハード系と料理に使っています。
どうでもいいかっ!(⌒-⌒; )
黒糖まんじょうにしました
蒸さずに作る、栗饅頭と蒸し饅頭の中間のようなタイプです
レシピまたUPできたらします。
良かったらみに来てね
ミニミニフランスも今日UPします