レシピブログランキングに
参加しています

下の投票ボタンを
ポチッとして下さると
励みになります

 ←こちらをポチ

私のヤル気スイッチになってます
よろしくお願いしますです



クロワッサンに続きクッキーです

クロワッサンで使った
卵が半量余ったので
簡単なクッキーを焼きました

サクサクとしていて
どこか温かみのあるバニラの香り
クランベリーの甘酸っぱさが


またまた
乙女心をわしづかみ
 ヘ(゚∀゚*)ノ



{D6B4DFF2-719B-4679-B6F9-8E9B9D595619:01}


クランベリー

バニラクッキー


無塩バター・・・・80g
粉砂糖・・・・・・50g
卵・・・・・・・・1/2コ弱
バニラオイル・・・少々
薄力粉・・・・・・150g
クランベリー(刻む)・30g

1 無塩バター、粉砂糖を
よくすり混ぜます。

{3391B47D-36C6-4C53-A539-D9691FF66B26:01}

2 溶き卵を加えてすり混ぜます。

{7E225807-5CFF-414E-AF56-3A97E14C1D73:01}

3 バニラオイル(エッセンス)を混ぜる。

{DC0D5694-1636-4CB2-87B0-A9EEE5DD3B47:01}

4 ふるった薄力粉、
刻んだクランベリーを加え
粉っぽさがなくなるまで
切り混ぜます。

{7CA8BC0E-510D-48FB-A40D-2A6748AFAD8A:01}

5 ラップに棒状になるよう包みます。
空気が入らないよう気をつけます。

冷蔵庫にいれて
たまに頃がして丸く整えます。

{BBD2B59C-8BA6-44F2-A6AC-84CA999BA8AC:01}

バットなどに入れると早く冷えます。
(冷凍に入れると、カットする時にボロボロになるからNGです)

{BE9ACAE0-1151-49EA-B577-D235D91B9CB2:01}

ーオーブン180度に予熱しますー

6 よく冷えたらカットして
シートを敷いた天板に並べます。
(少し厚めにカットしてね)

{762FE8C0-FB76-4CD1-BA93-F911A7EC5807:01}

7 180度で20分。
     160度で10~15分。

{54AEDE5B-38A5-4806-9EFF-042549213003:01}


昨日のショッピングで
バーゲンとワオンポイントを駆使した
戦利品ビックリマークビックリマーク

(母より私のが発散してきたんか?汗)

いやいやそんな事ないでぇ~(>人<;)
母のがたくさん買ってました

{53607CD4-CA48-478F-AF1A-021FEFFBBEC2:01}

珍しくTシャツを買いました。

なぜならグレーのスカートを買ったから
普段に着れるように
Tシャツでちょっとラフに
着くずしてみようと思いまして
(ありがちなスタイルですがねあせる)

Tシャツインして着たら
可愛いかなぁ?と\(//∇//)\

え?服がやで!!

え?私が?可愛いらしい?

またまたぁ~\(//∇//)\

(.誰も言ってないしっ‼(ーー;))


{0385AB87-93B7-4768-878F-1A7553C6171A:01}

長男は顕微鏡を買う約束してたので

これでやつは将来

スーパーな科学者に‼

ガリレオやわぁ\(//∇//)\ラブラブラブラブラブラブ


変にテンション高くて失礼しました

私の事は嫌いになっても
ブログは
嫌いにならないで下さい!(>_<)
(どこかで聞いたような?)


 ←こちらをポチ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!です
応援よろしくです

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!


読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ