こんにちは^^
今日のおやつはパウンドケーキ
基本的に作り方は
混ぜるだけだし簡単です^^
濃いめの抹茶と
ホワイトチョコが良いバランスです
ホワイトチョコが
固まりきる前に食べても濃厚さが味わえますよ
抹茶香り立つ
ホワイトチョコと抹茶のパウンドケーキ
【15㎝パウンド型1本分】
Aバター(食塩不使用)......100g
A上白糖(きび砂糖可).......70g
抹茶...........10g
卵(M).........2個
Bベーキングパウダー....3g
B薄力粉.........................70g
Bアーモンドパウダー.....30g
ホワイトチョコ...............45g(1枚)
【下準備】
★ バター、卵は常温にしておく
★Bは合わせてふるっておく
★卵は溶きほぐす
★オーブンは160度に予熱しておく
★型にオーブンシートを敷いておく
1 ボウルにAを入れてよく混ぜる
2 茶漉しで抹茶をふるい入れ混ぜ合わせる
3 卵を少しずつ分けて加え、その都度しっかり混ぜる
(抹茶は先に混ぜる方がキレイに均一に混ざります)
4 Aを一度に加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
5 型に平らに生地を入れる。
オーブン160度で30分ほど焼く。
6 焼き上がったら型から出し、網の上で粗熱をとる。
粗熱が取れたら大きめの袋に入れ涼しい場所で寝かす。(完全に冷ます。)
(ナッツはお好みで)
ひと肌より熱いくらいのお湯で
湯煎にかけて溶かして下さいね
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