こんにちは^^


今日のおやつはパウンドケーキ

基本的に作り方は
混ぜるだけだし簡単です^^



濃いめの抹茶と
ホワイトチョコが良いバランスです

ホワイトチョコが
固まりきる前に食べても濃厚さが味わえますよ


{C59063D2-EFA5-42A3-A2C1-BE2C0A8CEE98:01}



抹茶香り立つ
ホワイトチョコと抹茶のパウンドケーキ


【15㎝パウンド型1本分】


Aバター(食塩不使用)......100g
A上白糖(きび砂糖可).......70g
抹茶...........10g
卵(M).........2個
Bベーキングパウダー....3g
B薄力粉.........................70g
Bアーモンドパウダー.....30g
ホワイトチョコ...............45g(1枚)


【下準備】

★ バター、卵は常温にしておく
★Bは合わせてふるっておく
★卵は溶きほぐす
★オーブンは160度に予熱しておく
★型にオーブンシートを敷いておく


ボウルにAを入れてよく混ぜる


{A96BE8D8-4063-4795-BA9F-165FA02DDD2D:01}


茶漉しで抹茶をふるい入れ混ぜ合わせる


{B9609E5F-C136-43CB-9D45-62F552A33DA1:01}


卵を少しずつ分けて加え、その都度しっかり混ぜる


{70EB32AC-83BA-471A-A538-F6F2D9DD8D7D:01}

(抹茶は先に混ぜる方がキレイに均一に混ざります)


{D492A2AD-6139-4E2C-8BAA-28141E2C0629:01}



4 Aを一度に加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

{DA66A58F-119B-4372-B349-6F82E9ECE907:01}


型に平らに生地を入れる。
   オーブン160度で30分ほど焼く。


6 焼き上がったら型から出し、網の上で粗熱をとる。
   粗熱が取れたら大きめの袋に入れ涼しい場所で寝かす。(完全に冷ます。)



7 溶かしたホワイトチョコをスプーンなどでかける。
   (ナッツはお好みで)



{A26748CC-F632-4304-8473-1CBF6CA00863:01}


ホワイトチョコは
ひと肌より熱いくらいのお湯で
湯煎にかけて溶かして下さいね



{85E3E7C6-7320-4EDC-B145-C5D91F80471F:01}


おススメのレシピです

ぜひお試しくださいませ^^