レシピブログランキングに
参加しています
下の投票ボタンを
ポチッとして下さると
励みになります
私のヤル気スイッチになってます
よろしくお願いしますです
(あなたのはどこに?(;゜0゜))
ヤル気スイッチを押してくれた方々
ブログに訪問して下さった方々
ありがとうございます(^O^)/
こんばんわです
朝はチュロスを揚げたけど
まだ油もキレイだし
料理に使うには
甘い匂いがついちゃうので
ドーナツを揚げることにしました
今日はバターじゃなくて
リーズナブルなマーガリンで
サクサク
オールドファッション
無塩マーガリン・・・35g
さとう・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・1コ
牛乳・・・・・・・・大さじ1
バニラエッセンス・・少々
ベーキングパウダー・5g
薄力粉・・・・・・・200g
揚げる用サラダ油・・適量
★マーガリンは室温に戻しておきます。
★ベーキングパウダー、薄力粉は合わせてふるっておきます。
ボウルにマーガリンと
さとうを入れてすり混ぜます。
やや厚めに伸ばしたら
ドーナツ型やコップなどで型抜きします
爪楊枝で真ん中に線を一周引きます。
(割れますよ)
中温のサラダ油で
両面こんがり揚げます。
割れてきたらそろっと
ひっくり返して下さいね(・ω・)/
ひっくり返したら
割れてる方は短めにいいぐらいの揚げ色になれば大丈夫
長時間揚げてると
油の温度が上がり始めて
焦げやすくなるので弱火にしたり
微調整して下さいね
好みでチョコを付けたりすると
チョコファッションに
(チョコの服ではありません)
昨日スーパーへ
チビくんと買い物へ寄りました。
レジでピッピッされる商品を
ボーっと( ̄^ ̄)見てたら
もろみ胡瓜の味噌が3つ!
ピッ!ピッ!ピッ!
ってされていきました。
(°Д°;≡°Д°;) ? ? ?
なんで?
あ~いつの間にか
チビくんが入れてたんやー(>人<;)
いつの間にぃ~(T_T)
カッパ街道
まっしぐらやわっ!(>_<)