レシピブログランキングに
参加しています
下の投票ボタンを
ポチッとして下さると
励みになります
私のヤル気スイッチになってます
よろしくお願いしますです
ヤル気スイッチを押してくれた方々
ありがとうございます(^O^)/
こんにちわ
今日は朝から雨~ザーザー
そして私はゆっくり起きました
(だらけた主婦やわ)
昨夜の女子会は
深夜2時前くらいまで続き。
日付けが代わると
私の目はシュパシュパ
眠い‼ (@ ̄Д ̄@;)
が、口はめっちゃ動く‼
これはもはやおばちゃんの習性
いつ何時も
喋る事は辞めない‼
女子会(いや、婦人会)のおつまみ
厚切りベーコンとゴーヤ
の
シーザーサラダ
めっちゃ豪華に見える
ご馳走サラダです
ちょっとひと手間で
おもてなしレシピに変身
ゴーヤの苦みも調整出来ます
ゴーヤが苦手な方は
しめじなどで代用してね(^O^)/
ベーコンはなるべくブロックのやつを
使って下さいね
マックスバリューや
イオンにも売ってますよ
たまご・・・・・・・・2コ
ゴーヤ・・・・・・・・1/3本
塩・・・・・・・・・・適量
厚切りベーコン・・・・1パック(適量)
プリーツレタス・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・1/4コ
きゅうり・・・・・・・1/2本
お好きな野菜・・・・・適量
ミディサイズのトマト・2コ
オリーブ油orサラダ油・大さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ)・適量
シーザーサラダドレッシング・適量
半熟たまごを作ります。
◉小鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ
卵をいれます。(冷えた卵)
強火で2分加熱。
火を止めて、8~10分そのまま。
(好みで調整して下さい)
冷水にさらしておきます。
ゴーヤは半分に切り
中の白いワタとタネをスプーンでキレイにこそげとり、少し厚めにスライスしたら、塩をふって5~10分おきます。
サッとみず洗いして
実を潰さない程度に軽く絞ります。
フライパンに
カットしたベーコンを入れて
油なしで
外側がカリッとするまで炒めたら
オリーブ油とゴーヤを加えて炒めます。
玉ねぎはスライスして水にさらす。
きゅうりもスライス。
レタスは適当な大きさにちぎる。
トマトはスライスしておきます。
トマト以外の野菜をザルに入れて
均一になるよう混ぜたら
冷水にさらしてシャキッとさせたら
水気をしっかり切ってお皿に盛り付け
トマトを乗せます。
ゴーヤーとベーコンも乗せ
最後に卵を乗せたら
パルメザンチーズをパラパラ。
食べる前に
ドレッシングをかけて
いただきますヘ(゚∀゚*)ノ
簡単にご馳走サラダの出来上がり
【ゴーヤの苦み消し】
ゴーヤは油でしっかり炒めると
(しんなりするまで)
苦みがほとんどなくなりますが
サラダの場合は
色をキレイに仕上げたいから
苦みを抜きたい方は
塩もみを長めにして
汁を絞り水洗いすると
かなり苦くなくなりますよ(*^^*)
このサラダと
豚肉、レンチン茄子、オクラ、ネギの
だしボン酢かけ。
黒ごまバケットの
クリチ、ブルーベリージャム乗せ。
サングリア。
チョコレート。
後は適当な物と持ち寄り品
とにかく楽しかった
チビくんが寝てるから
何にも気にせずのびのびゆっくり
久しぶりに出来ました
隊長‼暫く頑張れます‼
(`・ω・´)ゞ
けど今日はゴロゴロしますっ