レシピブログランキングに
参加しています

下の投票ボタンを
ポチッとして下さると
励みになります

 ←こちらをポチ


私のヤル気スイッチになってます
よろしくお願いしますです





ヤル気スイッチを押してくれた方々
ありがとうございます(^O^)/


{79561EC8-E3D9-447C-A586-8488159341C2:01}

誕生日、誕生日言っててすいません

誕生日パーティーのメインケーキケーキ


とってもしっとりで
チョコ感が感じられますが
しつこくないガトーショコラです

なるべく粉砂糖で作って下さいね


卵黄は泡立てないから
メレンゲ以外の材料を混ぜた所に
メレンゲを加えて混ぜるだけ音譜音譜

薄力粉は使いません。


{7F47A542-DB36-47E5-8CDC-7C8DDCA206B4:01}

チョコレート濃厚ガトーショコラチョコレート

(写真は18㎝の型で焼いてますが
15㎝1台分です)

チョコ・・・・・・110g
無塩バター・・・・60g
生クリーム・・・・100g

粉砂糖・・・・・・20g
卵黄・・・・・・・3コ
ココアパウダー・・5g

卵白・・・・・・・3コ
粉砂糖・・・・・・50g

★オーブンは180度に予熱します。
★型は底が抜けるタイプを使用。
クッキングシートを敷いておきます。


1 ボウルにチョコを
小さめに割っておきます。

マグカップなど耐熱容器に
生クリーム、バターを入れて
レンジ600wで1分加熱。

チョコのボウルに入れて
少し待ってから
泡立て器で静かに混ぜて
チョコを溶かします。

{393ACDD7-29DB-4CA4-9146-B80237B24667:01}

2 粉砂糖を加え混ぜます。

{1A09280D-FE8B-4104-B30B-77278E1E19D6:01}

3 卵黄を入れて混ぜます。

{0DCAB7DD-1582-4E8A-8ABD-C5886B337E09:01}

4 ココアパウダーをふるい入れて
混ぜます。

{B11E3F8E-D9DE-40A5-A4A2-8DD7BD8E97C9:01}

5 メレンゲを作ります。
綺麗なボウルに卵白を入れて
少しふわっとなるまで泡立てます。

{CA346AF3-2851-4C33-BB1E-C52F6DB3FDF8:01}

【ポイント】
粉砂糖を加えてツヤがあり
ボウルを逆さまにしても
落ちないくらいの固さに泡立てます。
ですが、角の先がお辞儀するくらい。
泡立て過ぎると、チョコ生地と混ざりにくくなり、口当たりが悪くなります。

{1B99BEDB-FF4E-44E5-AB16-318A64486C7B:01}

6 チョコ生地にメレンゲを
ひとすくい加えて混ぜます。

{D7C8E1DD-6510-4C81-8190-9824BF225D25:01}

メレンゲのボウルに
チョコ生地を全て加えて
ゴムベラで丁寧に混ぜます。

{D532B3A2-DDB4-4C78-8D65-A7F8445310EA:01}


7 型に流します。
軽く叩きつけて気泡を抜きます。

180度 9分。
150度 約40~50分。

湯煎焼きにします。

焼き上がったら型を軽く叩きつけて
焼き縮みを防止します。

型のまま冷まし
冷蔵庫でひと晩寝かせます。

生クリームを添えていただきます
(分量外)

いただきます ‼
ヾ(@^▽^@)ノラブラブラブラブ



↓ 残り物で撮影ビックリマーク

{24FC6D75-F132-44D0-8E8C-8DCB99DC8E2C:01}

{15027668-EC81-425E-A329-BD79BDACCCC8:01}



 ←こちらをポチ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!です

良かったらこちらをポチッと
1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\

応援よろしくです

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!


読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ