今夜の我が家のメイン

海老チリо(ж>▽<)y ☆

調味料は多いけど
揚げた海老を
合わせ調味料と絡めるだけだから
案外すぐてきますよ

エビは下処理をきちんとすると
臭みが消えます。
下味の塩コショウは
しっかりめが美味しいですよ


甘さ、辛さ、酸味は
好みで微調整して下さいね(・ω・)ノ

実は我が家では
エビチリレシピが2種類あります。
全く違う作り方です

まずは定番な作り方をご紹介

片栗粉より天ぷら粉で揚げた方が
ホントはサクサクで好きなんですが
今日は基本の片栗粉バージョンで

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  ゆーママさん家の
          エビのチリソース


エビ(出来れば大)・・・12尾
(うちのはちっちゃいけど)
[エビの下味]
塩コショウ・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・適量
(天ぷら粉でも可)


【合わせ調味料】
ケチャップ・・・・・・大さじ3
お酢・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
料理酒・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1~2
鶏ガラ顆粒スープ・・・少々
水・・・・・・・・・・130cc
片栗粉・・・・・・・・大さじ1


サラダ油or胡麻油・・・・大さじ2
しょうがみじん切り・・・小さじ1
ニンニクみじん切り・・・小さじ1
白ネギみじん切り・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・大さじ1


◎春雨(下に敷く用)適量


★調味料は合わせておきます。

★エビを揚げる用のサラダ油を用意しておきます。(分量外)

★エビは殻を剥いて、背わたを爪楊枝などで取り、腹の部分に切り込みを数カ所入れておきます。
塩、料理酒、片栗粉(分量外)で
よくもんでから水で洗うと
臭みが取れます。
(水分はペーパーで取りましょう)
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1 エビは塩コショウをしっかりして
サラダ油を少々加えて馴染ませ片栗粉をまぶしておきます。
(天ぷら粉で揚げてもサクサク美味しい)

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2  春雨を中温~高温の油で
揚げておきます。
(数秒で上がります。低温不可)

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3 フライパンにサラダ油、ニンニク、しょうがを加えて弱火にかけ、香りが出てきたら、豆板醤を加えて軽く炒めます。
白ネギを加えてサッと炒めます。

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4 合わせ調味料を加え
好みのとろみに煮詰めます。
(酸味は煮ると飛びます)
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5 海老を高温の油でサッと揚げます。
(高温、短時間で揚げて下さい。)
チリソースに加えて
サッと絡ませたらサラダ油を回しかけてフライパンをひと振りすれば出来上がり

(衣が剥がれて
ドロドロにならないように
あまり混ぜません)

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今日は
 中華スープ
 胡瓜とオクラの中華和え
 ヤングコーン、きのこ、アスパラ、
     卵の中華炒め  

中華尽くしでした

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