型抜きクッキーのレシピです
型抜きしやすくて
型もしっかり残るのに
サクサクですよо(ж>▽<)y ☆
中力粉を使いますので
必ず粉砂糖を使用して下さいね
今回はバターではなく
マーガリンで扱いやすくしました
型抜きクッキー
無塩マーガリン・・・100g
粉砂糖・・・・・・・60~70g
卵・・・・・・・・・1/2コ
バニラエッセンス・・少々
中力粉・・・・・・・190g
★マーガリンは常温に出しておきます。
★卵は溶いておきます。
★中力粉はふるいます。
★オーブンは180度に予熱します。
ボウルにマーガリンをいれて
ホイッパーですり混ぜ柔らかくします。
粉砂糖、卵、バニラエッセンスの順に加えて、その都度しっかりすり混ぜます。
中力粉を加えて
ゴムベラできるように混ぜます。
ラップに包んで平にして
冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
【冷凍する場合はこのまま冷凍しておきます。使う時は、あまり暑すぎない場所か、暫く常温にだしてから、冷蔵庫に戻して下さい】
台に取り出し軽く押しまとめたら
打ち粉をして麺棒で伸ばし
お好きな型で抜きます。
(あまり薄くしないこと)
シートを敷いた天板に並べて
180度でヤ18~20分焼きます。
型を抜いたり
デコしたり
楽しいので夏休みに
是非やってみてね
ステンドグラスクッキーにしたかったんですが、残念(T_T)
無理は禁物です。
↓絞り出しも次男がしたやつを
上から私が隠しました
味見 大魔王 ! ∑(-x-;)