型抜きクッキーのレシピです

型抜きしやすくて
型もしっかり残るのに
サクサクですよо(ж>▽<)y ☆
中力粉を使いますので
必ず粉砂糖を使用して下さいね

今回はバターではなく
マーガリンで扱いやすくしました



無塩マーガリン・・・100g
粉砂糖・・・・・・・60~70g
卵・・・・・・・・・1/2コ
バニラエッセンス・・少々
中力粉・・・・・・・190g
★マーガリンは常温に出しておきます。
★卵は溶いておきます。
★中力粉はふるいます。
★オーブンは180度に予熱します。

ホイッパーですり混ぜ柔らかくします。


ゴムベラできるように混ぜます。

冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
【冷凍する場合はこのまま冷凍しておきます。使う時は、あまり暑すぎない場所か、暫く常温にだしてから、冷蔵庫に戻して下さい】

打ち粉をして麺棒で伸ばし
お好きな型で抜きます。
(あまり薄くしないこと
)


180度でヤ18~20分焼きます。
型を抜いたり
デコしたり
楽しいので夏休みに
是非やってみてね

ステンドグラスクッキーにしたかったんですが、残念(T_T)



無理は禁物です。
↓絞り出しも次男がしたやつを
上から私が隠しました

味見 大魔王 ! ∑(-x-;)