見に来て下さって
ホントにありがとうございます

今日はペコリはお休みする事にして
ブログの方だけにします。

自分で巻いたタネに
絡まってますもんで汗
(アメンバー承認
なんとかだいぶ追いつきました!
お昼から待っていただいた皆様
お待たせしてすいませんでした。
ありがとうございます)


ぺこりの方は
Amebaオフィシャルブロガーの
みずきさんが1周年記念だそうで
なんだか賑やかアップアップアップ

お祝いコメントだけ
ブログにお邪魔して言ってきました

いつも素敵なレシピと写真、お人柄にうっとりしてしまいます(〃∇〃)ラブラブラブラブ


さてさてまずは
ヨーグルトスコーンのレシピです

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卵不使用レシピなので
卵アレルギーの方もどうぞ
(今日はアレルギーのTVやってましたね。
すごく大変で、その治療法の怖さと辛さに驚かされました。ですが、食べることは、生きている限りかならずしなければならず、また、楽しんだり、ストレス発散になったり、身体を支えるタメには欠かせない物です。大切な食事。無添加の物ばかりを摂る事は、今は難しい時代ですが、少しだけ意識するだけでも違うようにおもいます。かと言って、無添加ってお高いのよね(T ^ T))


メープルシロップが1番好きです

粉200gに対して配合してます。


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ヨーグルトスコーン


★薄力粉'・・・・・・・150g
★強力粉・・・・・・・50g
★さとう・・・・・・・30g
★しお・・・・・・・・ひとつまみ
★ベーキングパウダー・8g
(ふっくら腹われさせたい方は10g)

無塩バター・・・・・80g

プレーンヨーグルト・60g
(ヨーグルトのメーカーにより微調整)

★オーブンは200度に予熱します。


1ボウルに★マークの材料を
合わせてふるい入れます。

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2バターを塊のまま加え
粉をまぶしながら
手でバターを潰しながら
指先でこすり合わせるようにして
細かくポロポロの砂状にします。
(すぐポロポロになりますよ♡)

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3ヨーグルトを加え
カードやゴムベラで
ザックリまてめていきます。

このくらいにまとめます↓
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次は手で軽くまとめます。
★こねすぎないこと。
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4台に取り出し打粉をまぶしながら
もう一度手で押しまとめたら
さらに打ち粉をして
三つ折りを三回くらいします。
★層になるようにしたいので
打ち粉はその都度ふって下さい。
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表面を滑らかにしたい方は
ラップに包んで
冷蔵庫で30分休ませてから
三つ折りにします。

5 丸型で抜くか、包丁でカットし
クッキングシートを敷いた天板へ
並べます。

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6200度で約18分焼きます。

結構膨らみますよ

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今日は真面目な
私のブログに
遊びに来てくださり感謝しています

今日のブログで
実は私が
河童である事が
バレてしまいましたね

今日はきゅうり柄のシーツで寝ますビックリマーク

皆様良い夢を~

↓青い貼り紙は
春休みに次男が作った作品
いつまで貼っとけば良いのか?

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