見に来て下さって
ホントにありがとうございます

今日はペコリはお休みする事にして
ブログの方だけにします。
自分で巻いたタネに
絡まってますもんで

(アメンバー承認
なんとかだいぶ追いつきました!
お昼から待っていただいた皆様
お待たせしてすいませんでした。
ありがとうございます
)

ぺこりの方は
Amebaオフィシャルブロガーの
みずきさんが1周年記念だそうで
なんだか賑やか







お祝いコメントだけ
ブログにお邪魔して言ってきました

いつも素敵なレシピと写真、お人柄にうっとりしてしまいます(〃∇〃)



さてさてまずは
ヨーグルトスコーンのレシピです

卵アレルギーの方もどうぞ

(今日はアレルギーのTVやってましたね。
すごく大変で、その治療法の怖さと辛さに驚かされました。ですが、食べることは、生きている限りかならずしなければならず、また、楽しんだり、ストレス発散になったり、身体を支えるタメには欠かせない物です。大切な食事。無添加の物ばかりを摂る事は、今は難しい時代ですが、少しだけ意識するだけでも違うようにおもいます。かと言って、無添加ってお高いのよね(T ^ T)
)


メープルシロップが1番好きです






★薄力粉'・・・・・・・150g
★強力粉・・・・・・・50g
★さとう・・・・・・・30g
★しお・・・・・・・・ひとつまみ
★ベーキングパウダー・8g
(ふっくら腹われさせたい方は10g)
無塩バター・・・・・80g
プレーンヨーグルト・60g
(ヨーグルトのメーカーにより微調整)
★オーブンは200度に予熱します。

合わせてふるい入れます。

粉をまぶしながら
手でバターを潰しながら
指先でこすり合わせるようにして
細かくポロポロの砂状にします。
(すぐポロポロになりますよ♡)

カードやゴムベラで
ザックリまてめていきます。

もう一度手で押しまとめたら
さらに打ち粉をして
三つ折りを三回くらいします。
★層になるようにしたいので
打ち粉はその都度ふって下さい。

クッキングシートを敷いた天板へ
並べます。

結構膨らみますよ





今日は真面目な

私のブログに
遊びに来てくださり感謝しています

今日のブログで
実は私が
河童である事が
バレてしまいましたね

今日はきゅうり柄のシーツで寝ます

皆様良い夢を~







↓青い貼り紙は
春休みに次男が作った作品

いつまで貼っとけば良いのか?
