続きましてぇ~昨夜の夕飯レシピ
連続投稿になりますが
お付き合いいただければ嬉しいです
暑くなってきたら
やはりスタミナ満点‼
ガッツリもりもり料理が必要‼
ピーマンでビタミンもたっぷり摂取
アラサーのお肌にも優しい
(今更遅いかしら?(T_T) )
春雨は マロニーちゃん♪使いました
太めの方ね(o^^o)
モチモチ美味しいよ♪
うま辛 プルコギ
牛肉(赤身)・・・・・300g
(お肉に砂糖、醤油を少しだけ
揉み込みんでおきます)
ピーマン・・・・・・3こ
人参・・・・・・・・1/2本
(あればニンニクの芽1束)
★玉ねぎは
甘いのが好きな人は入れて下さい。
マロニーちゃん・・・50~100g
(好みで)春雨でもオッケー!
【合わせ調味料】
砂糖・・・・・・・大さじ2.5
料理酒・・・・・・大さじ2
(なければ水)
醤油・・・・・・・大さじ2.5
コチュジャン・・・大さじ1~2
おろしニンニク・・少々
ごま油・・・・・・小さじ1
ピーマン、人参は
細切りにしておきます。
(ニンニクの芽も
サイズを揃えてカット)
調味料を合わせておきます。
フライパンに
ごま油(分量外)を少し入れ
牛肉を炒めます。
少し赤い程度で軽く火を通したら
一旦取り出します。
のフライパンに
ごま油を少し足して
強火で人参を炒め
ピーマンが柔らかい方が良い方は
一緒にサッと炒めます。
こちらもお肉と一緒の器に
一旦取り出します。
先ほどのフライパンを
サッとペーパーで拭き
水を200cc(コップ一杯)入れて
沸かします。
(量により水は調整してね。)
マロニーちゃんを加え
好みの柔らかさに茹でます。
水気を切るためザルに一旦あけます。
フライパンに戻したら
お肉、野菜も戻して
合わせ調味料を加えて炒め
胡麻油を
最後に回しかければ出来上がり♪
甘さ、辛味は好みで調整して下さい
コチュジャンは辛いだけではなく
甘さのあるタイプをお使い下さい。
サイドメニューは
きのことコーンの
中華風オニオンスープ
ちくわときゅうり、カニカマ、
プリーツレタスなどのマヨ醤油サラダ