こんにちわ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ボランティアカフェ
行ってきましたぁ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
食べたい気持ちが勝ってしまい
写真撮り忘れてしまいました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
とりあえずこちらのレシピをUP![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
朝にもチラッとご紹介しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3793.gif)
今朝の旦那さんの朝ごはんの一品と
夕飯の副菜を兼ねた一皿♡
多めに作りました(o^^o)
キュウリは麺棒などで
バシバシ叩いてから
手で割きます。
後は合わせた調味料に漬けるだけ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
今や定番なので
皆様の家庭の味がありますかな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4501.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4501.gif)
レシピ載せるまでも
ないかもしれませんが
覚え書きに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
鷹の爪や生姜を抜けば
お子様もパクパクいけますよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
熱した胡麻油がポイントです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
★叩きキュウリの
やみつき漬け★
キュウリ・・・・・2本
塩・・・・・・・・ごさじ1/2
砂糖・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・大さじ3
濃口醤油・・・・・大さじ3
生姜(細切り)・・・2かけ
鷹の爪・・・・・・少々
白胡麻・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・大さじ1
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
トゲトゲを包丁の先端で
ささっと削ぎます。
麺棒でバシバシ満遍なく叩きます。
ヘタを落として手で適当に割きます。
割きにくい場合は、包丁で!
あまり小さくしすぎない方が良いです。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
白胡麻を合わせます。
そこへ
小鍋かフライパンで
胡麻油を熱した物を
合わせた調味料へ加えます。
熱しなくても大丈夫ですが、その場合、お酢の酸味が飛びずらいので、少しお酢を減らします。
好みなので、酸っぱいのが良い方は調整してくださいね。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
合わせた調味料に漬けます。