こんにちわ
今日は幼稚園のバザーに貢献
知り合いのおばあちゃんに頼まれて
(お孫さんが幼稚園に通っているから)
ちょっとですが注文しました
パンや饅頭、野菜、
豆腐製品などを頼んだよ
つながりって大切ですよね
けど、野菜を買ったつもりが
野菜の苗 でした 間違えただぁ!
間違えたのバレると
恥ずかしいお年頃だから
平然と受け取りました
→おばあちゃん。
『ハイ!ハイ! ゴーヤ、
ピーマン、 ナス、、の苗やったねぇ』
↓心の声。
『ゴーヤ、、、の苗ですね、それ。
苗やったんかぁ~~いっ‼ ( ̄◇ ̄;)』
→私。
『う、うん。
頑張って育てるねぇ~! エヘヘ 』
ゴーヤ、、、。
グリーンカーテン、、、。
やってみよっかな? Σ(~∀~||;)
そんな今朝は
(どんな朝だ(-_-;))
朝からクッキーを作りました
ただ単に
私がクッキー
食べたいから!
ちょっと大っきめに作り
クッキー食べてます!
私は今!( ̄^ ̄)
クッキー食べてます!
って感じにしまた (〃∇〃 )
もっと口溶けを求める方は
グラニュー糖を粉砂糖にして下さい
薄力粉は15g減らして下さいね。
成形しやすいように
少し変更しました。
チョコチップクッキー
【直径7.8㎝ 約10枚分】
無塩マーガリン・・・・・90g
(常温にしておきます)
グラニュー糖・・・60~70g(好みで)
卵黄・・・・・・・・・・2コ
バニラオイル・・・・・・少々
ベーキングパウダー・・・2g
薄力粉・・・・・・・・・170g
チョコチップ(焼き菓子用)・50g
★ベーキングパウダー、薄力粉は
合わせておきます。
★オーブンは160度に
予熱しておきます。
ボウルにマーガリンを入れて
滑らかになるよう軽く混ぜたら
グラニュー糖を加え
すり混ぜます。
卵黄、バニラオイルを加え
よく混ぜ合わせます。
(カラザ、気になる方は取ってね)
ベーキングパウダー、薄力粉を
ふるい入れ、チョコチップも加え
ヘラでザックリと
粉っぽさがなくなるまで
切るように混ぜます。
↓こんな感じになります
手で押しまとめながら
丸く、平らに丸めていきます。
シートを敷いた天板に並べます。
160度で約30分~40分。
きつね色に焼きます。
早く焼きたい方は
180度で20分くらい。
焼き色が周りから付きます。
もし良かったら
こちらもよろしくです\(//∇//)\↓
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキングに参加中!
こちらをポチッと
1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\
応援よろしくです
こちらをポチッ!
読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)
にほんブログ村のランキングも
参加してます。