先ほどご紹介した
抹茶スポンジのレシピです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
ホントにいいのが出来ました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
抹茶パウダーを抜けばプレーン![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
抹茶パウダーをココアに変えれば
チョコスポンジになります。
(当たり前やね ( ̄∇ ̄+) )
この生地はショートケーキではなく
ガナッシュケーキ、チーズクリーム
カスタードクリームなど
コクがあり
濃厚なタイプのクリームに
よく合うと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
しかも冷めれば!
なんとっ!今なら!無料!
(じゃなくてね
)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
1日冷蔵庫で
寝かさなくても
スライスしやすい
画期的な生地です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
ぜひお試し下さいませぇ~
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
生地はあまり膨らむタイプではなく
生クリームが沢山入るので
持った感じは少し重く感じますが
ものすごくしっとりとしていて
キメが細やかなスポンジです。
包丁を入れただけで
食べなくても実感出来ると思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
↓ちょっと雑になってる部分は
味見したところぉ~
ヘ(゚∀゚*)ノ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
抹茶 ガトー・
スフレ スポンジ
【15㎝丸型なら3枚スライス】
【18㎝丸型なら2枚スライス】
卵黄・・・・・・・・3コ(60g)
上白糖・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・90g
溶かしたバター・・・20g
抹茶パウダー・・・・15~20g
薄力粉・・・・・・・50g
片栗粉(コーンスターチ)15g
卵白・・・・・・・・3コ(140g)
上白糖・・・・・・・60g
*オーブンは140度に予熱します。
*型の底に
クッキングシートを丸く切って敷き
周りはサラダ油を薄く塗っておきます。
*抹茶、薄力粉、片栗粉は
合わせておきます。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
白っぽくもったりするまで泡立てます。
↓こんな感じで![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
よく混ぜたら、合わせておいた粉類をふるい入れてよく混ぜます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
卵白、上白糖でメレンゲを作ります。
始めは卵白だけを
ふわっとするまで泡立ててから
上白糖を加えて
艶があり、ピン!と角が立つまで
しっかり泡立てます。
(ボウルはしっかり洗って、油分、水分のないようにしておきましょう。
卵白はコシのある新しい物を使いましょう。 泡立たない原因になります。)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
型の底を手でトントン!叩いて
大きな気泡を抜きます。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
型を乗せ
140度のオーブンで
約40~45分湯煎焼きにします。
*慣れないうちは
あまりたっぷりお湯をいれると
出す時に蒸発してなくて危ないから
100ccぐらいにして下さいね。
*底が抜けないタイプなら
そのまま入れて大丈夫ですよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
焼けたら型を軽く落とし
焼き縮みを防止します。
別でアップしますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
チーズクリームは簡単なので
市販のクッキーや
スポンジなどでも代用可能ですから
そちらもお試し下さい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)