今日のおやつは蒸しパン
昨日の疲れがまだ抜けない
おばちゃんなので(T_T)
簡単に
ホットケーキミックスを使いました
冷凍ストックしておいた
さつまいもの甘煮を混ぜて
さつまいも蒸しパン (そのままやな)
チョコチップ入り蒸しパン
2種類です
ー今回は卵、油脂はいれてませんー
蒸し器もめんど~(>_<)
だけど
レンジはやはり食感が劣ってしまうので
フライパンで蒸しました(・∀・)
離乳食にも良いので
お子様のおやつに
是非作っていただきたい
身体に優しいおやつです
きな粉味やよもぎ、黒糖など
昔ながらなのもいいですね
ホットケーキミックスは
アルミフリーのもの
身体に良いのでオススメです
ホットケーキミックスを使わない場合は
薄力粉190g
ベーキングパウダー7g
を合わせてふるった物を
使って下さいね
この場合はバター10gも加えて下さい。
ふわっとして
ボソボソしない
しっとりケーキのような蒸しパンです
ふわふわしっとり蒸しパン
【6㎝マフィンカップ6コ分】
ホットケーキミックス・・・200g
上白糖(きび砂糖)・・・40~50g
塩・・・・・・・・・・・・すこ~し
牛乳・・・・・・・・・・・180cc
お好みで
チョコチップやさつまいもなど
ー準備ー
フライパンに水を
ココットより下に水がくるように入れ
沸騰させておきます。
(フタも準備しておきます)
ボウルに
ホットケーキミックス、砂糖、塩を合わせて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
*好みでチョコチップなどを混ぜます。
マフィンカップやココットなどの
耐熱カップに
マフィン紙カップや
アルミカップを敷きます。
生地を8分目まで入れます。
↓私はチョコチップだけ
後からいれて爪楊枝で混ぜ
残った生地にさつまいもを混ぜました。
フライパンにココットを並べ
蓋をして
弱火~中火で
約12~15分蒸します。
爪楊枝を真ん中に刺してみて
ベタベタした生地が
ついてこなければ大丈夫です
チビ助も
『う~ん。 おいちぃ~』
って、ほっべた押さえてました
すごい言葉を使おう!使おう!
と始めて
よく喋るようになりました