今日のおやつは蒸しパン

昨日の疲れがまだ抜けない
おばちゃんなので(T_T)



簡単に
ホットケーキミックスを使いました

冷凍ストックしておいた
さつまいもの甘煮を混ぜて
さつまいも蒸しパン
(そのままやな
)


チョコチップ入り蒸しパン

2種類です

ー今回は卵、油脂はいれてませんー
蒸し器もめんど~(>_<)



だけど
レンジはやはり食感が劣ってしまうので
フライパンで蒸しました(・∀・)



離乳食にも良いので
お子様のおやつに
是非作っていただきたい
身体に優しいおやつです

きな粉味やよもぎ、黒糖など
昔ながらなのもいいですね

ホットケーキミックスは
アルミフリーのもの
身体に良いのでオススメです

ホットケーキミックスを使わない場合は
薄力粉190g
ベーキングパウダー7g
を合わせてふるった物を
使って下さいね

この場合はバター10gも加えて下さい。
ふわっとして
ボソボソしない
しっとりケーキのような蒸しパンです

ふわふわしっとり蒸しパン
【6㎝マフィンカップ6コ分】
ホットケーキミックス・・・200g
上白糖(きび砂糖)・・・40~50g
塩・・・・・・・・・・・・すこ~し
牛乳・・・・・・・・・・・180cc
お好みで
チョコチップやさつまいもなど
ー準備ー
フライパンに水を
ココットより下に水がくるように入れ
沸騰させておきます。
(フタも準備しておきます)

ホットケーキミックス、砂糖、塩を合わせて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
*好みでチョコチップなどを混ぜます。

耐熱カップに
マフィン紙カップや
アルミカップを敷きます。
生地を8分目まで入れます。
↓私はチョコチップだけ
後からいれて爪楊枝で混ぜ
残った生地にさつまいもを混ぜました。

蓋をして
弱火~中火で
約12~15分蒸します。
爪楊枝を真ん中に刺してみて
ベタベタした生地が
ついてこなければ大丈夫です

チビ助も
『う~ん。 おいちぃ~

』



って、ほっべた押さえてました

すごい言葉を使おう!使おう!
と始めて
よく喋るようになりました


